コメント
👩🏼
去年育休中は名前住所だけ書いてと会社に言われて、提出しました!
退会ユーザー
扶養に入るかどうか関係なく、収入があれば年末調整は必要ですよ🙆♀️
収入0の場合でも提出しておく方が無難です。(後で住民税の方でややこしくなる事がたまにあります)
-
はじめてのママリ
収入はゼロです💦
後々ややこしくなるのは嫌です😭旦那の用紙に配偶者控除で私の名前を書いて提出しても、私は私で年末調整だしていいってことですか?- 10月20日
-
退会ユーザー
仰る通りであってます🥺✨
旦那さんの年末調整は旦那さんの税金、はじめてのママリさんはママリさんの税金の話なので、それぞれ提出が必要です🙆♀️✨- 10月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
助かりました✨- 10月20日
のん
扶養とは配偶者控除ですね?
関係なく自分の年末調整は必要です。収入ゼロでもやっておかないと、保育料の査定ができず復帰できません💦
-
はじめてのママリ
そうなんですか⁉️もう無知すぎて…復帰後は保育園入れる予定です。
配偶者控除って何かメリットあるんですか?- 10月20日
-
のん
保育料の査定のために0円だと申告必要です。
配偶者控除は38万の所得控除なので、38万×旦那さんの所得税率分(年間で)減税されます。
10%の税率なら年間3.8万所得税減ります。
ただ、住宅ローン減税などですでに所得税が還付されているなら意味ないですね。- 10月20日
-
はじめてのママリ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
- 10月20日
はじめてのママリ
ありがとうございます!