コメント
きいやん
なぬ!知らなかったので速攻で調べました💦明日にでも提出してこようと思います!貴重な情報ありがとうございます😭もういつ産まれてもおかしくないのでギリギリセーフだったらいいな、、🙏🏻( 笑 )
ままり
佐世保市もやってほしい〜🥺🥺
こういう制度、知らない人は損するのっておかしな話ですよね💦
母子手帳受け取りの時に伝えたり産婦人科で案内したりおうちに通知を送ったり、、、
伝える方法はいくらでもあるのに😭
-
ごんたろう
どこの市でも積極的にやってほしいですよね!!!
本当にそう思います🤔
10月から申請開始だそうで、
10月に母子手帳を受け取る方は貰う時に給付金の事をお知らせしてもらえるようなんですが
そうじゃない人は知らずに終わってしまうかもだなんて、、、
私は10月以前に届を出していたので偶然知った形で、
10月に入って通っている産婦人科からお知らせは特になかったです😭
児童センターにも通っていますが掲示板に給付金の申請が始まっているというお知らせの紙が貼ってあったのを見かけただけで特にスタッフさんが声かけしたりとかはなかったです(>_<)- 10月21日
はじめてのママリ
私も友人に聞いて知りました!
役所って、お金を徴収する時はすぐに封書で通知来たりするのに、給付金とかになるとこちらから申請しないと貰えないって、おかしな話ですよね😩
今はマイナンバーも徐々に普及してきて、妊娠届けだって、4月以降に出した人のこと調べればわかるはずなんだから、無条件に封書で申請書送ればいいのにって思います!
-
ごんたろう
ほんと取る時ばっかり通知してきて、こういう給付金とか私たちにとって重要なことはだんまりですもんね、、、
今回に限らず国自体も知らない人は損!みたいな制度ばっかりで制度ばかり立派で利用できている人って本当に少ないと思います😇
きっと知らないだけで私も色んなところで損してるんだろうなと思います😭
本当にそうです!!!
マイナンバーカードの普及に力入れてるし、市役所で妊娠届けは管理しているんだから対象者へのお知らせはできるでしょ、、、って思うんですけどね😤- 10月21日
はじめてのママリ🔰
長崎市外在住なので全く関係ないのですが、何度も何度もニュースで取り上げられているのを見ましたけどね🤔
ニュースで取り上げられるたびに、長崎市すごいなーと思いました。
2〜3回とかの頻度ではないです。市職員の方がテレビに出て説明しているのも見ましたよ。
長崎市はニュース番組を利用して何度もお知らせしていました🤔
逆にあれだけ流れていたのに、市内在住の方がなぜ知らないのか不思議です😅
-
ごんたろう
そうなんですね?!
私は今までママリでどなたかが質問されているのを見て初めて知り、
その後はネットで検索すれば出てくる程度で
テレビのニュースではほぼ見なかったです😳
市外のニュースでならたくさん取り上げられるわけではさすがにないとは思いますが
本当に何故なんでしょうね?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
夕方の県内ニュースをチェックするのが日課なのですが、同じニュースを見るたびに、長崎市ばっかり!私のところも頑張れよ!とだんだんイライラしてきたのでよく覚えていました🤣
関係ないからこそ羨ましくて目についたのかもしれません🥲- 10月23日
-
ごんたろう
私は夕方のニュースいつもは見れてないので
偶然目にできなかったのかもですね💦
だとしたら長崎市役所の皆さんすみません🙏
そしていつもニュースをまめにチェックされてて尊敬します😭💕
そのお気持ちめちゃくちゃわかります!
その政策東京だけなのかーとか
明石市はいいなあとかよく思っちゃいます😂
私の地域でもやってくれよ、、、とか思うと
なんか目についちゃうときありますよね😂- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
明石市うらやましいですよね!!!
長崎は県全体的に保育料は馬鹿みたいに高いし、高齢者ばかり優先するし、そりゃあ若者はどんどん県外に流出するよなって感じです😂
それによってさらに高齢化が進んで、さらに高齢者優先になって…という悪循環🥲
長崎も子育て世代の支援に全力を注いでほしいですよね🥹
全く違う話になってすみません😂🙏💦💦
お身体ご自愛ください☺️- 10月23日
-
ごんたろう
ほんとそれですね🤔
長崎って保育料もそうですし
家賃とか水道代とか色々なんでも高めなのに
給料だけが伴ってないから暮らすの大変です😭
ほんと悪循環どこかで断ち切って欲しいとこですね😭
いえいえこんなにもお話に付き合っていただき嬉しかったです😊
ありがとうございます🥺💕- 10月23日
ごんたろう
コメントありがとうございます😊
知らない方やっぱりいらっしゃいますよね💦
私も偶然知りまして、、、
写真の通り、妊娠届けを令和4年4月1日から令和5年3月31日までに妊娠した方が要件に含まれているので当てはまっていたら大丈夫なはずです!!
提出期限は令和5年3月31日なので焦らなくて大丈夫ですよー🙆♀️❣️
きいやん
今日たまたま検診日だったので母子手帳の申請日を見たらギリギリ期間内からあぶれてました、、悔しいです🙍🏻♀️
ごんたろう
なんと、、、悔しいですね😭またこういう給付金を長崎市がしてくれることを期待しましょう😭