※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の1歳児クラスへの入りやすさは地域によって異なりますか?0歳より1歳の方が入りやすいと思っていたが、支援センターで「1歳4月がチャンス」と言われました。

保育園の1歳児クラスへの入りやすさ、地域によって違うんですかね?ネット等の情報で、0歳のほうが1歳より入りやすいとばかり思っていたのですが…今日支援センターで「1歳4月が一番チャンス」と言われてびっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの市は0歳児クラスの定員が結構少ないところが多いので、持ち上がりのことを考えても1歳児4月の方が入園しやすい園が多いようです。
(認可園の話ですが)

• ママリ

ママリ

今日私が聞いたのも認可で、同様の理由でした!こういうケースもあるんですね💡
    回答ありがとうございます!!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局1歳児入園する希望者が多いので、0歳有利になるのかなあとは思います!
    あくまで定員の数字だけみると、、、かなと思いました!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

結局は希望者の人数と定員の兼ね合いですもんね。私自身今から1歳4月入園を考えてるので、1歳でも十分入れる可能性あるよと励ますためにこう言ってくださったのかもな…と今さら思いました😅

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

支援センターで誰に聞いた情報ですか?💦2歳以降は募集無かったりするぐらいなので、1歳4月が最後の大きなチャンス!ってニュアンスかなーと思いました😅
私の地域も0歳4月は定員割れしてる所もありますが、1歳4月以降はフルタイムじゃないと厳しい感じです。

• ママリ

ママリ

確かに1歳4ヶ月過ぎたらかなり厳しそうですし、最後のチャンスという意味だったのかもしれません💦教えてくださったのは支援センターのスタッフさんで、比較的保育園事情に詳しい方みたいです(役所でちゃんと裏はとろうと思います)。
    回答ありがとうございます!!

• 10月19日