※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぶにゃん
子育て・グッズ

療育手帳の年齢制限について、市によって異なる可能性があります。診断がついたら早めに動くことも重要です。

療育について質問です。市によって違うんでしょうか?
今日、自閉症と診断がでました。
療育手帳が早く欲しく担当の方に聞くと、「焦る必要はない。来年申請すればよい」と言われ、診断がついたなら早めに動きたいと伝えたら、調べてから連絡すると言われました。
夕方連絡をいただき、療育手帳は3歳からではないとだせない。認定証なら次のプログラムの後に手続きすることができる。
と言われました。療育手帳は年齢関係あるのでしょうか❓

コメント

まま

うちの市は療育手帳もらうのに発達検査受けるので、発達検査がきちんとできる年齢と考えたら2才はちゃんとできないかもということなのかなと思いました💦
自閉症でもレベルがあって重いほうじゃないと出ないようなこと言われました💦

• でぶにゃん

でぶにゃん

手帳自体は貰えはするみたいなんですが、年齢が関係あると言われてしまい😥検査も一応うけK式で平均が65点でした💦
    コメントありがとうございます♪

• 10月19日
  •  まま

まま

そうなんですね!
    うちはその点数で貰えずで泣きました💦
    違うんですね市によって💦

• 10月19日
  • でぶにゃん

でぶにゃん

やはり、点数ですら違うんですね😢

• 10月20日
ユウキ

市によって違いますね🤔
うちは診断なくても医師の意見書があれば、手帳取得して、何歳からでも療育通うことができます。
うちの子は診断書の形になってますが、2歳前に書いてもらって、2歳から療育スタートしてます。

逆に認定証?というものはないです。

• でぶにゃん

でぶにゃん

良いですね!!少しでも早くしてあげた方が良いのかな?と焦ります😭
    ありがとうございます。

• 10月20日
さーち

うちも3歳からとゆわれてました!

• でぶにゃん

でぶにゃん

同じなんですね😥
    なんで、こんなに違いがあるのか謎です💦

• 10月20日
パピコ

県によって違います。

ウチは兵庫県ですが、兵庫県は、発達検査もしますが、知的関係なく、発達障害で療育手帳を作ってくれます。

年齢も関係なく、ウチは下の子の年齢でも取れると思うから申請してみてもいいと思うよーと言われ、先週申請しました!✋🏻

療育も1歳前半から受給者証も作ってもらって通っています✋🏻

• でぶにゃん

でぶにゃん

良い県ですね⭐️
    手帳も申請してからやはり3ヶ月くらいかかるそうなので、早めに欲しいです😢
    ありがとうございます。

• 10月20日

上の子は5歳なってから療育手帳作れました🤔

下の子は先生から自閉症スペクトラムとついており発達センターで発達検査もおこない受けれると言われましたが市に問い合わせたら、早くて2歳ぐらいからとか言われました😅

一度受けてたら、一年開けないと行けないらしく、うちの子身体手帳も作りあり、脳性麻痺あるため伝えたところ、一度検査する流れなりました!

市にもよるかもですがうちの所はこんな感じでした😅

ちなみに自閉症スペクトラムと診断ついても、療育手帳てIQ出きるようで、診断ついてもあまり意味無いようです😂

• でぶにゃん

でぶにゃん

そうなんですか?手帳について聞いたら、作れるけど問題は年齢だけだ!みたいな事を言われたので、年齢さえいけば作れるものだと思ってました💦
    ありがとうございました。

• 10月20日

自治体によって違うんですかね?うちは3歳になる前に判定に行って、作って貰いました。
2歳すぐから特別児童扶養手当の1級をもらっているので、
そのことを伝えたら結構重いことが伝わったからか普通に予約取ってできました。

• でぶにゃん

でぶにゃん

コメントありがとうございます。やはり自治体によって全然違うみたいですね😢
    調べてもあまり分からず。聞いてみます。

• 10月20日
みぃママ

うちの自治体では療育手帳は3歳からで知的が無いと発達障害だけでは取得できません。
それに療育手帳では療育は受けられません。
療育を受けるのは受給者証が必要です。