退会ユーザー
結婚当初とか全然でしたね💦
まず母親が料理できない、惣菜とか◎◎の素系で育ったので無知でした😅
冷凍しても良いかとかわかりませんよね。結婚9年目ですがその都度調べたり、失敗して学んだりの繰り返しでやってきました。
やらなきゃ出来ないですしね😓
人と会話してたりすると知らなかったってことも結構あります(笑)
失敗して激まずだったとか何度もあります..笑
今も得意じゃないけどスマホ様様々なので調べながらなんとかやっております😅
退会ユーザー
結婚するまで料理できなかったです。
冷凍できるものは、スマホで調べてます😂あとは、調味料の分量はこれとこれを入れればなんとかなる!で作ってますよ〜。
こむぎ
出来ないです😂
冷凍とかはその都度スマホで調べてます。
レシピ見てなんとか作ってます😭
退会ユーザー
旦那と付き合った時は味噌汁の出汁の存在も知らなかったし、野菜炒めもべちゃべちゃ、最悪でした😅
とにかくスマホで調べて、今はクックパッドサブスクしてます😊
ママリ
野菜の保存わかんないですよね😓
私はクラシルとかインスタとかで作り方調べてますよ🥰
R.Mママ
動画という便利なものに助けられ、今となっては普通になりました😊
切り方はその都度調べて、計量をきっちりすればそれなりの味になります😊
以前は麺つゆ多用しすぎで全部和風で飽きました😅動画オススメですよ!
ちびまるこ
結婚まで全くでした!
でも作るようになってからは短時間で何品か作れるようになりましたよ(^人^)
いまやSNSさまさまです✨笑
ぽぽ
結婚するまで実家にいたので料理なんかからっきしでした🥺💦
クックパッド見れば大体美味しくできるので頼り切ってます!笑
出汁も出汁の素だし、
焼肉の元、などめっちゃ使います笑
でも結婚四年目、面倒ではありますが、家族はおいしいと食べてくれるし、唐揚げもあげられるようになったし(笑)、ハンバーグも作れるようになったし(笑)、少しずつレパートリーは増えてきました!
はじめてのママリ🔰
私もオムライス作れないところから始まりましたが、クックパッドやデリッシュキッチンに助けられてもう怖いものはありません。
生協とかオイシックスなどの調理キットがあるのを知って、最初はそういうのを使って料理に親しめばよかったと思ってます😳
写真みたいな感じで、全部セットになってるんです!
ママリ
結婚するまで全くできませんでした!!
彼氏のために焼きそば作って、野菜が焦げるまで炒めたせいでほぼ具なし焼きそばを作ったこともあるくらいです…。
結婚して、クックパッド見ながら少しずつレパートリーが増えました。
今でもクックパッドがないとほぼ作れません(笑)
醤油少々とかひと回し入れるとかそういうの無理です(笑)
ぴよ
わたしも全く料理をしてこず…
写真や文字じゃ理解できないので、独身時代は料理教室に通ったり、料理が得意な友だちと一緒に作ったりしました😌
今でも初めてのものはクラシルやYouTubeなど動画で見てつくっています☺️
あとはミールキット、カット野菜など活用してます!
コメント