※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

保育園の先生に自閉症か相談した経験ありますか?相談方法に悩んでいます。

保育園の先生に自分の子どもが自閉症じゃないか相談したことある方いますか?
年中の長男が自閉症かな?と以前から思っていて、今日先生と面談があるので相談しようと思っているのですが、なんと切り出していいのか悩んでいます。
こんな感じで話したよーと教えていただけると嬉しいです。

厳しいコメントはやめてください🙇‍♀️

コメント

みき

こういった行動が気になってるんですけど発達障害とかの可能性とかありますか?先生から見てどうでしょうか?

ですかね^ ^

• さくらもち

さくらもち

ありがとうございます!
    気になる点をお話してきました😊

• 10月19日
♡♡♡

保育士をしていて、保育士の意見としては、お母さんのほうから切り出していただけると、正直助かります。

例えば、園で気になる姿があったとして、それを保護者の方に伝えるのってなかなか難しかったりします。
家ではそんなことない!と言い切られてしまうと、それ以上の支援に繋げることもできず、そこで保護者の方との信頼関係が崩れてしまうからです。
なので、お母さんのほうから気になっている姿をありのままに伝えてもらえれば、園ではこういう姿だとお伝えしやすいです(^ ^)

もし保育士さんも気になってた、となれば、どんな支援があるのかなど相談乗ってくれますよ!

• さくらもち

さくらもち

コメントありがとうございます!
    保育士さんからのコメントとても参考になります🙇‍♀️

気になる点と自閉症を疑っていること、お話してきました!
    支援が必要なら早めに受けさせたいことも伝えました!

• 10月19日