コメント
心のダム
ありますよ😩
旦那が育休取りましたが、もともと受けてたパワハラが更に酷くなりました😇
結局精神病になってしまいました…
友達も同じ時期に子供を出産しましたが、旦那さんは「育休取って何すんの?」と職場で言われて結局取れなかったみたいです…
他にも同じ時期に出産した友達がたくさん居ますが、結局誰も取れなかったと言っていました💦
理解のある職場なら良いと思いますが、パパにかなり強い意志が無いと取るのはまだ難しいのかなと思います…
はじめてのママリ🔰
評価に繋がってしまう会社はありそうですね、、😅
-
ままり
まだまだ理解ないですよね。
悲しい事に。
必要な休暇で評価下がる意味がわかりません。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😫
うちの旦那の会社は、有給使っただけで評価下がってしまうのでほんと意味わからないです🙄- 10月20日
-
ままり
えー、なんのための有給なのか
休まず働くのが美徳とか、休んだらダメ…って何時代だよってかんじですよね😥- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちは二人目取りましたが会社からぜひ育休取ってくださいと言われましたよ👀元々取るつもりでいましたが
会社によると思います
-
ままり
理解のある会社にお勤めの方は恵まれていると思います。
世の中そんないい会社ばかりではないので。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちの夫の会社は全くそういうことないです😊
育休とってもとらなくても、昇進には関係ありません✨
会社によりけりでしょうね😭💦
-
ままり
理解のある会社にお勤めの方は恵まれていると思います。
世の中そんないい会社ばかりではないので。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの会社はこうだと伝えただけですが、どうしてそんな言い方をされないといけないのでしょう😅
ママリさんのご主人の会社はそうでないから、共感がほしかったということてすか?💦- 10月20日
ままり
そうですよね。
まだまだ理解のない会社ありますよね。
女性と同じで、理不尽な対応を受ける方も多いですよね。
男性育休導入してしばらくしたら、今度はそういうので後々ニュースになりそうじゃないですか?😅
でも、ニュースになったらなったで、なぜ女性だとそれほど社会問題にされないのに、男性だとニュースになるんだろ?とか、男女の差みたいなのでモヤモヤしそうです。
心のダム
会社自体は育休推奨しているので会社の方針と現場が一致してません😅
会社は育休推奨なので昇級や出世は影響ありませんでしたが、なんだかな〜って感じです😇💔
既に「パタハラ」という言葉も話題になってますもんね💦
これからどんどん増えそうです💦
間違いないです😩ママリでも酷い扱いをされたという質問をよく見かけますよね😢
ままり
わかります。
当然の権利なのに、現場ではいい気しない人から袋叩きですよね。
パ、パタハラ😳
そういう言葉も出てくるなんて
日本全体で子育て世代を支援しなきゃ国潰れるってのに、なんなんですかね😡
産めよ育てよ働けよのくせして
世の中全体がまだまだ理解ないし、なんなら子育て世代が働くのは休み多くて迷惑👎みたいな雰囲気になるのなんでですかね?
私もマタハラ受けた身です。
心のダム
部署異動してもらえましたが、旦那は今も心の傷が癒えずにボロボロのままです…
育休を取得する権利があって休んでいるのに、何も悪いことはしていないのに、どうしてこんな目に遭わなければならないのか疑問です。
ニュースで取り上げられているのを偶然目にしました👀
びっくりですよね💦
いやー、間違いないです😅
一億総活躍社会?でしたっけ?なんか言ってましたよね😂
働け働け言ってる割に優しくないですよね😂
私も育休後に時短で復帰する予定ですが、子供の体調不良などで休むのが今から憂鬱です😂(笑)
みんな「いいよいいよ〜」と言ってくれると思いますが、度重なると心の中でモヤモヤされると思いますし😅
ままりさんマタハラ受けてたんですね😢辛い思いされましたね…
そんなことされると働くのも怖くなりますよね…
ままり
旦那さんかわいそうに。
お気の毒です。
そういう古い会社まだまだたくさんあるのが現状ですよね。
大手企業や中小でも理解のある会社はいいけど、精神病むくらいの劣悪な労働環境、育児に理解ない会社なんてまだまだあるし、むしろ、出産クーポンなんていらないから、そういう劣悪な会社を取り締まる法律かなんか作って欲しいです。
正直、少子化対策にいくらお金出しても、的外れだし、そこじゃないですよね。
まだまだ理解のない会社多いし、安心して子育てしながら働ける環境整備に使って欲しいです。
少子化は産めない、産まない子育て世代が悪いんじゃなくて、むしろ子育てしてこなかった50〜60歳世代の社会全体に理解がないからじゃね?って思います😤
2回連続繋留流産したあとようやく
2人目授かった際に
正直また?って思うし周りの負担が限界。
小さい子育てながら働かれるの休み多くて迷惑。
どうせ保育園でコロナ出たらまた休むんでしょ?
だそうです。
一人目も二人目も母子健康管理カードも無視されて産休まで休みなく配慮なく働いたのに、負担ってなんの負担?って思います。
心のダム
旦那の会社は大企業なのにこの有様です…
私は1,000人規模ぐらいの会社なんですが、逆にその辺はしっかり取締られています😭
旦那とは学生時代から交際していて、私が不自由しない生活が送れるように、地元で暮らせるようにと地元の大企業に絞って就活してくれたのに、喜ばしいはずの育休のことでこんなことになるのは本当に悲しいです…
なんか自分語りしてしまってすみません😭
そもそも出産クーポンごときで少子化が解消されると思っていること自体が間違ってますよね😅
パパ育休だとか制度ばかり打ち出していますが、それがしっかり機能するようにしてくれないと全く意味ないと思います…
働きたくても働けない女性がどれだけたくさん居るのか目を向けてほしいですよね💦
2回流産されているんですね…とてもお辛い経験でしたね…
私は今2人目を妊娠中ですが、想像するだけで本当に辛いです…
そんな恐ろしいことを言ってくるんですか???
立派なハラスメントですよね💦
母子健康管理カードを無視されるなんて聞いたことないです😖
今もそちらの会社にお勤めなんですか??😭
ままり
ご主人、心のダムさんのために地元の大企業に就職したのに、報われないなんて居た堪れないです😔
でも、これが日本企業の現状ですよね。推奨するだけでなく、しっかりと機能するように指導、見守り、規制するくらいじゃないと、パワハラマタハラ無くなりませんよ。
本当に、当時は生きてる意味も分からない程絶望しました。
頑張るとか努力とか希望とか綺麗事に聞こえたし、神様なんていないと思いました。
乗り越えてようやく授かった命。
会社も流産後の妊娠とわかった上でこの対応です。
社長からの心無い言葉をお腹の中で小さな命が聞いていたと思うと、申し訳なさすぎて。
妊娠出産も、お腹の中の子も責められている気持ちになりました。
妊娠出産育児が会社の中では悪い事のように扱われていることや、命の誕生で怒られる世の中なんて腐ってますよね。
何クソと思って産休まで働いていま育休中です。
辞めるのが利口だとは分かっていますが、子連れの転職もそう簡単ではなくて。
心のダム
その上司はパワハラを繰り返しているようで何度も告発されているそうですが、今年昇進したそうです🤷🏻♀️クソすぎます🤷🏻♀️
法律で罰則作ったり、迅速に対処してくれて罰則にすぐ繋がるような国の相談窓口が無いと改善されないですよね😩
企業内の相談窓口なんて形だけで何もしてくれないですから。
真面目な人ほど我慢してしまうと思うので、第三者も告発できる窓口も欲しいです😩
社長がそんなこと言うんですか…
トップがそんなんだと会社の根本から腐ってそうですね…
不妊治療してましたので、妊娠して無事に出産できることがどれだけ難しくて奇跡なのか分かります…
命の誕生を罵るなんて腐りすぎです。
お勤めの会社なのに失礼なこと言ってしまってすみません💦
退職するとこちらが負けた気になりますよね…
なんで悪いことしてないのにこっちが辞めないといけないんだと😇
実際そうですよね…
小さい子が居るうちはどうしても不利になりますよね…
それもどうなのと思います…
ままり
なんと…!
クソすぎますね。
地獄に落ちて欲しいです。
罰則、罰金あって欲しいですよね。しかも、労基だって通報したら個人特定されて面倒だし、辞める覚悟じゃないと言い出せないですよね。
どうせ辞めるなら面倒だしどうでもよくなって言わなくていっかってなりますし。
結局何も解決せずに苦しむ人だけ我慢し続ける事になるの、何何って思います。
全然大丈夫です。
現に妊娠出産に関わらずクソ会社なので😇
3人目も考えてて、2歳差だと復帰して数ヶ月で妊活になりますが、もう何言われてもいいです。
言われる覚悟で産みます。
そのくらい図太く生きなきゃ生き残れないです。
仰る辞めたら負けみたいな感じもあるので、敢えて辞めてなんかあげないよー!!!って感じです😜😜😜
あんたら中年層が高齢者になったときに社会回すのが私達が命懸けで産んで育ててる子たちなのに、舐めんなよって感じです🤬
ままり
何何→なんなん?
の間違いです😂