※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツかぶれにワセリンやプロペトは効果があるでしょうか?エキザルベを使っているが効果がイマイチで、他にオムツかぶれに優しいオムツを教えてください。

オムツかぶれにワセリン、プロペトって効果ありますか?

2週間検診でエキザルベを処方してもらって、治っては再発を繰り返しています。

エキザルベは1日2回と言われたので朝晩塗っていますが、うんちの回数が多いのでいまいち効果がわかりません。

エキザルベを塗った上からワセリンやプロペトで蓋をすると効きやすいかな?という素人考えですがどうなんでしょう…🤔

また現在パンパースさらさらケアを使っていて、なくなったらパンパースプレミアムを使ってみようと思っていますが、ほかにオムツかぶれに優しいオムツがありましたら教えてください。

コメント

ママリ

皮膚科で働いたことがありますが、エキザルベは油性の軟膏なので、それ自体が蓋の役割をするので特別塗る必要はないと思います。

うんちでオムツがかぶれているなら、エキザルベを塗らないタイミングはプロペトで保護するのはいいことだとおもいますよ!

あとはおしりふきで擦ると刺激になるので、うんちの時はなるべくシャワーで流して刺激を減らすのもいいと思います!

オムツ自体は合う合わないあるので合うものを探して試してみるしかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早速プロペト購入してみようと思います🥹
    うんちは1日10回近く出るので都度シャワーは厳しいですが、ぬるま湯で流すようにしてみます!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

かぶれ自体には効果がないかと思いますが、かぶれ予防にはなると思います!
エキザルベは医師の指示通り塗って、他はオムツ交換ごとにワセリンを塗るといいかなーと思いました✨
かぶれがあるときはうんちをしたら温かいお湯で洗ったりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、おむつかぶれがひどい時はアズノールという軟膏を出してもらったら効果ありました🙆‍♀️✨

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!これ以上広がらないようにくらいの気持ちで塗ってみます笑
    エキザルベを使い切ってみてまだ治らないようだったらアズノールを処方してもらえないか相談してみます😭

• 10月20日