母乳実感から哺乳瓶拒否になり、最近舌で触るようになったが、奥まで咥えると吐き気がする。ミルクも飲めるようになりたい。乳首を変える以外の方法はあるか。スパウトは4ヶ月目で早いか。
混合で母乳実感を3ヶ月まで使っていました。
その後哺乳瓶拒否になりましたが、最近舌でチロチロするぐらいまでになりました。奥まで咥えさせるとオエッとします。
今は完母ですが、ミルクもまた飲めるようになって欲しいとも思います。
乳首を変える以外になにか方法はありますでしょうか?
スパウトは4ヶ月目でつかうのは早すぎますよね😟?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
私の娘も完母よりの混合でしたが急に哺乳瓶拒否になりこのままでもいいかなと思っていましたが私が体調不良になりおっパイ以外受け付けないので主人がほとほと困ってしまい授乳拒否を少しずつ直して今では飲めるようになりました。
試したのは1番よく聞く乳首の見直しでうちはピジョンの母乳実感からビーンスタークの乳首に変えました。
これでえづくのは直ってきたのですがやっぱり哺乳瓶はそって嫌がったので次に抱っこをせず寝かせて少し頭を高くしてスパウトをお口にいれてみたらすぐ飲みました!
(4ヶ月半頃でしたが推奨は5ヶ月からなので様子を見ながらにしてみてください)
それで慣れたら哺乳瓶でも飲めるようになりました。
とにかくお口にいれられたらほめて飲む時間が楽しいんだと思える雰囲気作りになるようにしていました。
うちも量が飲める子ではなく悩みはつきませんが元気に育ってほしいですよね🥰
少しでも参考になってくださると嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥰
少し補足なのですけどお腹空いている時に新しい事(新しい乳首や体制)をしても機嫌が悪いのでうちの子はやだーってなってしまっていたのでお腹が満たされていて機嫌のいい時に新しい乳首だけをお口にいれて、いれられたらほめてを繰り返したりしていました(*´꒳`*)
私も必死だったので怖い顔をしていたと思いますけど意識して笑顔でいると赤ちゃんも返してくれるので自然と笑顔でいられることが増えました🥰
赤ちゃんが哺乳瓶からミルクが飲めるようになりますように✩.*˚
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます🍀
うちの子もなんとなく機嫌が良い時の方が飲んでくれそうな気がします(*^^*)少しずつ褒めながらやってみます!
すみません💦あとひとつ、お伺いしたいのですが、混合もしくはミルクのみ与える場合、4~5ヶ月頃ですとどのくらいミルクを足していましたか?母乳量や赤ちゃんにも個人差があるのは承知の上なのですが、参考までに聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします🙏- 10月19日
はじめてのママリ🔰
4~5ヶ月ですと平均で200前後を1回で飲ませるのが目安みたいですけれどうちの子は飲めても100でしたので毎回100を作ってあげていました🥰
全然足りる量ではないのですが頻回授乳でおっぱいが持たない時などにあげていました(*´꒳`*)
参考になれば嬉しいです😄
-
はじめてのママリ🔰
すぐにビーンスタークの乳首に変えてみました!えずくことはなくなりましたが、ミルクはやはりまだ飲んでくれませんでした😭💦日中遊びながら慣れさせて行きたいと思います!
ありがとうございました🙏- 10月21日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!丁寧にありがとうございます😭
調べてみたらビーンスターク乳首広口は母乳実感と互換性があるみたいで…これならダメ元でもチャレンジしやすいですね~💞授乳間隔が2時間~運が良ければ4時間空くくらいで、で飲む量もそんな多くないので預けるのも大変で…😭離乳食が始まるしそれまで頑張ろうかな?とも悩んでたのですが…早速乳首を変えるところからやってみたいと思います😊
縦抱きで授乳してるので横抱きしたり寝かせられると泣くしで、ついこっちも必死になって怖い顔になってたかもしれません💦雰囲気作りも意識してやってみようと思います!