※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまりま
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが吐き気を感じることが増えています。ミルクをあげすぎているのか、量が多すぎるのか不安です。吐いてもミルクを欲しがりますが、80あげるのは大丈夫でしょうか?それとも途中で取り上げてゆっくりあげる方がいいでしょうか?

生後3週間の子をミルクで育てています。
入院中からよく吐く子でしたが退院してから特に吐くようになった気がします。

生後2週間ぐらいのときに噴水のように大量に吐いて次の日の検診で助産師さんや先生に言ったら、
ミルク飲み過ぎかなーでも体重も増えてるし、ゲップ出すの下手な子だからあんまり気にしなくて大丈夫!と言われました。

そう言われて安心してたのですが、今日もウンチをきばるときやオムツ替えのときに力を入れて結構吐きます。
3時間おきに80をあげるのですが、2時間ぐらいで欲しがるので量が多すぎってこともないですかね?

吐いてもけろっとしてミルクを欲しがるのですが、80いっきにあげても大丈夫でしょうか?それとも飲んでる途中でも取り上げてゆっくり飲ました方がいいでしょうか?
ゲップ出ない方が多いですが出た時も同じように吐きます>_<

コメント

れあり

私の娘も吐きグセがあってそんな感じでしたが大きくなるにつれて吐く回数は減っていきました!

• まりまりま

まりまりま

ありがとうございます!
    同じような感じだったのですね>_<
    吐いても次のミルクの時間は少なめとかではなく普通にあげてましたか??

大きくなるにつれて減っていくと聞き安心しました>_<

• 12月19日
  • れあり

れあり

私は気にせず飲みたがる分だけあげてました!大きくなってからも吐き気がある時には他よりは吐きやすい方ではありますが、吐きやすいって事だけを頭に入れておけば対処は楽になりますよ(o'∀')ノ

• 12月19日
  • まりまりま

まりまりま

飲みたがるだけあげてたのですね(o^^o)
    初めから吐きやすいってわかってるの対処できますもんね(^^)
    頭に入れておきます!!
    ありがとうございます^ - ^

• 12月19日

うちも縦抱きが出来るようになるくらいまでは、ほぼ毎回吐いてました!
こんな吐いて大丈夫なん?ってくらい吐いてましたが、本人はケロッとしてましたし、ミルクも欲しがるだけあげてましたよ😊
飲み終わったタイミングで踏ん張りだしたりすると、結構な量が出てしまったり…
しんどそうにしてなければ、大丈夫だと思います🙌
産まれて間もない頃は、満腹中枢がまだできてないからか、飲みすぎちゃうこともあるみたいです😞
なので、機嫌が悪くならないようならば、少しずつ減らして吐かないくらいの量を見つけてあげるのもいいかもしれないです😊

• まりまりま

まりまりま

ありがとうございます!
    同じように吐いてたんですね>_<
    踏ん張る感じになると結構吐いて心配になりますがその後はケロっとしてます。
    この時期だと80は飲ませないとっと思ってたので少し減らして様子を見てみます!

• 12月19日

退会ユーザー

うちは、体重3000gの頃60〜80くらい飲ませてました🙌
    ぐずる間隔が短くなってきたり、足りない素振りがあれば、20増やして様子を見たりしてましたよ😊
    それでも、ちょっとしたことで吐きまくってました😫
    だんだん吐く回数も減ってくるので、大丈夫ですよ☺️
    ミルクだとしっかり間隔あけないといけないので、調整が難しいですよね😢

• 12月19日
  • まりまりま

まりまりま

3000gのとき60から80だったんですね!
    うちも今3000gぐらいなので60ぐらいに減らしてみます。
    足りない素ぶりがあったりしたら20増やしたりしてたのですね!
    質問で申し訳ないのですが、60あげて足りなくて泣いたとき3時間とかきっちりあけてから足してましたか?

吐く回数も減ってきたと聞いて安心しました(^^)

完ミなので間隔あけないとダメなので難しいです>_<

• 12月19日

退会ユーザー

うちも完ミですよ😊
    今でもなんですが、ざっくり2時間半くらいあいてたらあげちゃいます🙌
    主治医の先生も2時間〜2時間半くらいあいてたら欲しがるだけ飲ませて大丈夫って言われました🙄
    あまりに吐くので不安だったんですが、飲みすぎた分を吐くだけだから、心配しなくてもいいよ〜と、色んな方に言っていただいて、安心してましたよ😊

• 12月19日
  • まりまりま

まりまりま

同じ完ミなんですね(o^^o)
    2時間半ぐらいあいてたら飲ませて大丈夫なんですね(^^)
    私もあげてしまってます(;_;)

私もすごく不安で心配だったので 落ち着きました(^^)
    色々ありがとうございます(o^^o)

• 12月20日
まめこ

うちもよく吐きます。ゲップは出ますが、おならもすごいでるので、思ってるより空気を飲んでるんだと思います。
1、2時間してからまたゲップでることもあります。
できふなら、途中で一旦ゲップさせた方がいいです。夜中も飲んだあと、しばらーく抱っこです。中途半端にすると、結局うっぷうっぷなって、ゲロって覚醒しちゃうのでー😭

• まりまりま

まりまりま

ありがとうございます!
    うちも、おならよく出るので空気飲んでるんでしょうね>_<
    1.2時間してからゲップ出ることあるんですね。
    途中でいったんゲップさせたほうがいいんですね!次からそうします(^^)
    飲んだあとの抱っこって横抱きですかね?
    頭は高くする感じでしょうか?

• 12月19日
  • まめこ

まめこ

縦抱きしてます。出ないときはいろいろ体勢変えつつチャレンジしてます!

• 12月20日
  • まりまりま

まりまりま

ありがとうございます(^^)
    縦抱きですね!
    出なかったらすぐ諦めてたので体勢変えていろいろチャレンジしてみます。

• 12月20日
ゆんゆん(・・)

80飲んでも、けっこう吐くなら20~30くらい出ちゃってる気がします。
それなら、最初から60とかに落としてみたらどうでしょうか?

一気に飲み過ぎる→吐く→吐くからお腹すく→二時間おきに欲しがる

のサイクルになってる気がします💦
60→80→60みたいに、少な目のときと比べてみたら分かりやすいかもです✨

• まりまりま

まりまりま

ありがとうございます!
    たぶんそれぐらい出てる気がします>_<
    確かにそのサイクルになって悪循環ですね。。
    次から60にして様子見てみたいと思います!!

• 12月19日
  • ゆんゆん(・・)

ゆんゆん(・・)

うちもよく吐いてましたよ✨
    それに、母乳ですが、30分~1時間後によくゲップでます💦
    今はあまり吐かなくなりました✨

ミルクは2時間は開けないといけないので、どうしても足りなさそうなら、問題ないなら間に母乳あげてもいいと思います✨

• 12月19日
  • まりまりま

まりまりま

30分とか1時間後にげっぷもあるんですね!
    あまり吐かなくなったとのことで、うちもだんだん吐かなくなればいいんですが>_<

訳あって入院からミルクなんですが時間あけないと消化に悪いですもんね>_<

まずは教えてもらった60にしてみたいと思います!
    パニックになってたので落ち着きました。
    ありがとうございます(o^^o)

• 12月19日
らすたまん

便秘とかじゃないですか?
うち、ミルクはE赤ちゃんかアイクレオでカイテキオリゴとビオフェルミン飲ませてから大分調子良くなりましたよ!
それ知らなくて3ヶ月くらいまでくずりが酷くて可哀想な思いをさせてしまいました(x_x)

• まりまりま

まりまりま

ありがとうございます!
    確かに最近便の出る量が少ない気がします>_<
    カイテキオリゴ、ビオフェルミンは市販で売ってるのでしょうか?

• 12月19日
  • らすたまん

らすたまん

ちなみにミルクはどこのですか?
    アイクレオやE赤ちゃん以外は消化が悪いので2時間だと前のが消化してないかもしれません💦
    ビオフェルミン顆粒はドラッグストアにありますよ!
    カイテキオリゴは通販ですかね!

• 12月19日
  • まりまりま

まりまりま

明治のほほえみです!産院でも使ってたのでそのまま使ってます。
    アイクレオやE赤ちゃん以外消化悪いんですね>_<初めて知りました。

ドラッグストアと通販ですね(^^)見てみます(o^^o)

• 12月19日
みほぺこ

吐き方は毎回毎回噴水のようですか?
結構吐いてしまうなら
まずは量を減らして飲ませてみてください!
娘の話ですがちょうど2週間検診が終わって
2.3日後くらいから大量に吐くようになり
吐き方もだんだんと勢いが強くなり
噴水やマーライオンのように吐いていたので
産院の小児科で診てもらったところ
とりあえず体重も減ってはないから
吐いたものが緑がかったり血が混ざっていたら
緊急性があるから救急でもきて!
とりあえず様子見てみて!と言われ様子見てましたが
一向に良くならなくさらにミルクを40mlとかにしても
勢いよく吐いていてので
さすがにおかしいと思いもう一度病院に行ったら
大きな病院を紹介され検査したところ
幽門狭窄症でその日に手術、入院でした!
退院をしてからはほとんど吐かなくなりました!
幽門狭窄症の症状は生後2週間から1ヶ月の間によくみられるそうです!
なのでこのまま量を減らして飲ませても
80飲ませた時と同じように吐いてしまうなら
その旨を説明しもう一度病院に行ったほうがいいですよ!
長々と失礼しました!

• まりまりま

まりまりま

ありがとうございます!
    噴水のような大量なのは2回だけなんですか、今日大量に吐いてしまいました>_<
    詳しくありがとうございます!
    幽門狭窄症はわたしも心配してました。
    娘さん大変でしたね>_<
    一度量を減らしてみます。
    それでも大量に吐くなら病院に行ってみます。

• 12月19日