※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

子どもの喪服について相談です。明日の通夜に子どもの服がなく、どんな服がいいでしょうか。黒っぽい服を探しに行く予定ですが、アドバイスをお願いします。

子どもの喪服についてです。

私の祖母が急死しました。今日、明日で通夜など行われますが、子どもの喪服がありません。長男も保育園なので制服はありません。

ズボンは真っ黒の物がありますが、上の服はどういった物がよいでしょうか💦私の両親は、家族葬だし子どもの服なんて気にしなくていいとは言ってくれていますが…真っ黒の服がありません。

明日、朝イチで黒っぽい服を探しに行くつもりですが、経験のある方アドバイスをお願いします🙇

コメント

mr

私も急だったし子供は初めてだったのでなにもありませんでした!
家族葬なので私は黒と白のボーダーの
Tシャツに黒のズボンで行かせました!

以外と黒の服って持ってないですよね!

• まー

まー

ありがとうございます!
    真っ黒の服ってないですよね…💦
    子どもなので多少黒以外の色が入っていても大目に見てくれますよね💦

• 10月19日
  • mr

mr

家族さんがいいと言ってるなら大丈夫でしょ👌
    グレー系でもいいんじゃないでしょうか😊

• 10月19日
まりも

娘が1歳になったかどうかくらいの時に義母が亡くなり
葬式をし、娘も参加しました。
わざわざ買わなくてもある服で黒っぽいの着せれば良いと言われたので、うちも真っ黒な服はなかったので
グレーと黒の暗めの服を着せて参加しました!
また、幼すぎてじっとしていられないので、途中で控え室に行ってて良いとも言われ
控え室で娘と旦那の親戚(女性)と3人で静かに過ごしてました。
結局、それでもじっとしてられなくて、引き戸1枚隔てた隣で葬儀をしてたのですが娘が戸を開けてしまうというハプニングもありました😂

• まー

まー

ありがとうございます!
    真っ黒だと前に大きなプリントの絵がありますし、グレーも明るめの物しかなく困っています💦
    うちも次男は絶対にじっとしていられないので控え室など確認しておこうと思います🙇

• 10月19日
  • まー

まー

ありがとうございます!
    真っ黒だと前に大きなプリントの絵がありますし、グレーも明るめの物しかなく困っています💦
    うちも次男は絶対にじっとしていられないので控え室など確認しておこうと思います🙇

• 10月19日
  • まりも

まりも

グレーの明るさがこの画像の左上のような明るさでなければ問題ないようにも思いますが、どうでしょうか?
    ハプニングを起こすまでは控え室に助けられました!笑
    控え室の中を探検してるのかあっちウロウロこっちウロウロ、ドタバタはしなかったと思います!

• 10月19日
  • まー

まー

ご親切にありがとうござきます!
    グレーの色は右上かな…と思います💦
    明日黒が準備できなかったらグレーで行こうと思います。助かりました🙇

• 10月19日
  • まりも

まりも

いえいえ!
    簡単にでも見本がある方が説明するにも、参考にするにも分かりやすいと思い、ネットで拾って来ました!笑
    他の4つのグレーと比べたら右上も確かに明るいですが、めちゃくちゃ明るい感じでもないと思いますので、良いかと思いますよ!
    子どもなんてすぐサイズアウトするのにかっちりしたのを買うだけもったいないよって言ってくれると思います。
    結婚式にしても葬式にしても年に何度もあるものでもないので、あるもので派手でなければいいと思います!

• 10月19日
  • まー

まー

本当にありがとうございます!
    ベストアンサー選ばせて頂きます🙇

• 10月19日
  • まりも

まりも

お役に立てたなら良かったです!✨
    いやいや!ありがとうございます🙇💦

• 10月19日

黒のトレーナーにしました!

西松屋でこないだ無地の黒ありましたよ!

• まー

まー

ありがとうございます!
    近所に西松屋あるので見に行ってみます!

• 10月19日
はじめてのママリ

学生服のイメージで、白っぽい長袖とかで良いと思います💦
ウチの近くにお寺があって、法事でよく喪服の一団がおられますが、赤ちゃんは私服です。
たぶん暗めの色合いがソレしかなかったのか、深い茶色の恐竜の格好の子どもを見かけたこともあります…
大人でも喪服の用意が大変なのに、子どもまで気にしてられないです💦

• まー

まー

ありがとうございます!
    確かに学生服だと白ですね!白ならあるので候補に入れようと思います!🙇

• 10月19日