最近、生きていることの奇跡を感じます。出産後のメンタルの不安定さもあり、命の尊さを強く感じます。明日の不安や将来への不安があります。前向きな言葉を求めています。
夜中のつぶやきです。
最近、毎日生きてるって奇跡なんだなーって本当に思います。
私が出産したばかりでメンタルが不安定と言うのもあるかもしれませんが、命の尊さ、毎日ニュースから知る悲しい事件や事故、自分の体の不調などから生きてるって当たり前じゃないんだ、奇跡なんだって思います。
子供の頃は明日が来ることなんて当たり前と思ってたのに、今は本当に明日が来るんだろうかと不安になることがあります。
これから先の人生私はどうなってしまうんだろうと思うと胸が苦しくなります。
共感してほしいと言うより前向きな言葉が欲しいので、前向きに考えてらっしゃる方からのコメントをお願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😌
本当大人になってから、さらに子供を産んでから、生きてるって凄いことなんだとしみじみ思います。
それもあって昔は何も考えずにしていた運転も、このハンドルひとつに命がかかってるんだ!と高速とか無駄にドキドキするようにもなりました😅
ちょうど昨日ぼーっと人生を考えていた時に、親ももう60過ぎて、あと20〜30年かな。子どもが産まれて、育児や仕事に必死になってたら、次は親の介護。それが全部終わったらようやくまた自由にいろいろできる時間が生まれるのか?
え、人生って短い!
って思ったら、もっと何でも小さな瞬間も大切にして、楽しまないとダメなんじゃない?!
と思ってたところです☺️笑
育休中ですが、子育てや家事に追われて、何となく毎日を消費してる日々や、これまでの辛かったことなどに心を蝕まれてる時間、他人と比べることによる劣等感など、何か諸々反省しました。
そんなことしてる暇なくない?!人生って一回しかないのに😱です。笑
自分の毎日(人生)をつくっていくのは【自分】ですから、自分次第です☺️
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
本当にその通りですよね。
過去を振り返れば、あんなことするんじゃなかったとか戻れるなら戻ってやり直したいと思う事はありますが、それができないのなら前を向いてとにかく今を大事に生きていくしかないですよね。
今不安なのは、まだやりたいことがたくさんあったり、自分が納得できるように生きてないってことなんだろうなと思います。
お年寄りが、やりたい事は全部やったとか後悔してる事は無いと言っているのを聞くと本当にすごい生き方をしてきた人なんだろうなと思います。
1つ楽しいことがあったり願いが叶ったりするとまた次その次と欲張ってしまうのも向上心がある反面一つ一つを大事にできてないのかなとも思います。
自分の人生が終わりに近づいた時、あー楽しかったと心から思えるような生き方をしていかなきゃいけないですね。
大きなことをやり遂げようとかお金持ちになりたいとかそこまでは思わないですけど、日々の生活を小さな幸せを感じながら毎日楽しく生きていきたいです。