子供を叱るときの方法に悩んでいます。4歳の息子は諭すより怒る方が効果的。怒り方に悩み、怒った後の対応も心配。このタイプの子供にはどうすればいいでしょうか。
子供を叱るときは感情的になるんじゃなく言い聞かせる、諭すとよくいいますが、その方法だと余計調子に乗り困ります。もうすぐ4歳の息子がいます
「○○は○○だからこうしようね」なんて言い方してたらヘラヘラ笑ってばかりで何も聞きませんが、堪忍袋が切れヒステリックに怒ったの方がスっとやめてくれます。物凄く泣かれますが...怒り方がヒステリックでダメなのもありますが、これくらいじゃないとなにも聞きません💦
あとあとフォローをいれますがなんだか怒った後に優しくするなんてDVみたいでちょっと気が引けます。
こういうタイプの子供にはどうすればいいのでしょうか。なにかいい方法ありますか?
- mama

はじめてのママリ🔰
毅然とした態度で諭すことはまた別ではないですか?🤔

ママリ
うちの子も諭す系で言うと話聞いてくれないので初めに怒りモードで強めに言ってからその後で諭してます😂💦

さくら
うちも11月で4歳になる娘がいますが、同じく諭してもヘラヘラしてます😅
なので私は第一声だけは大きな声です💦
一言目大きめの声だと一度止まってこっち向くので、その後は感情的に怒鳴らないように気をつけて、話を聞いて、こちらも冷静に注意するようにしてます。(もちろんそのまま感情的になってしまうことも多々あります😂)

りな
何も聞かなかったら好きにしていいよって言ってます😂
でも何も手伝いません。
好きにしていいよって言ったよね?ママが手伝わなくていいなら自由にしていいんだよ?って伝えると、結構こっちの言うことを聞いているような気がします。
大事な話をしているときにヘラヘラしていたら、目をみて、ままの目を見て、今とても大事な話をしていて、笑っていていいときじゃない。って伝えてから、内容を伝えています。そうするとあまりヘラヘラせず聞いてくれています。

ゴンザレス
娘も諭す様に言うとヘラヘラするので、両手持って目線合わせて真顔にしてヘラヘラしてたら、ママの目を見てちゃんと聞いて。ってある意味普段と違う静かな怒り的な感じの怒り方に切り替えたら割と聞いてくれる様になりました🤔

ぴっぴ
ヘラヘラするっていうことはその場から逃げたい早く終わらせたいっていう気持ちの現れかなと思うので怒られている自覚はあるかなと思います。
諭すときは周りにおもちゃやテレビがなく気が散らない場所で、子供の目線に合わせて話ます。そのとき言い方は優しくても顔は真顔です。それ以外の話はしません。うちは双子なので、それぞれ引き離して諭します。
ヒステリックに怒っても、怒られたということは子供に残るけど、なぜ怒られたのかまで考える余裕を子供が持てないので、ちゃんと自分で考える余地は与えたいなと思っています。
同じことで何度も何度も注意するけどその度に初めて注意する体で話します😅繰り返してしまう部分は子供の脳が未熟ゆえなので。
コメント