※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

夫が銀歯を2本入れた費用や歯医者の料金について相談中。歯医者の治療ペースや親知らずの問題も不満。歯医者を変えることに不安がある様子。

銀歯🦷の事についてです。

先日、夫が銀歯を2本入れてきました。
費用が12000円だったそうです。
って事は1本6000円
たかっ!!!と思いましたがそのぐらいするのかなと思い検索した所保険きくし、1本5000円もいかないと書いてありびっくりしてます。

それにここの歯医者は歯の歯垢を見てもらうだけでも2000.円ぐらいかかります。
おかしいですよね?

元々親知らずを抜くのに通ったのですが虫歯があると言われ親知らず抜く前に虫歯治療をしましょうと言われ、通い始めて3ヶ月以上経ちます。
それに2週間に1回ペース
そんなにも虫歯ある??って感じに思えるのですが、そうではなく歯医者側がちょくちょくやるだけなので親知らず抜くのに時間かかりすぎてます。

歯医者変えてほしい。だけどカルテがあるし新しい所行ったらまた1からになるのかなー。と、、、

コメント

りんご

高すぎますね💦
私も今度銀歯いれますが、保健適用で一本2500円ですよ😫
ちゃんと事前に値段のことも説明されましたし、事前に〇〇円かかりますと説明受けました!
歯医者って、院によって値段設定できるって聞きました!
なので、ぼったくる歯医者多いみたいです💦
私なら歯医者変えます😭

はじめてのママリ

私のとこは今ロシアの戦争のやつで高くなってるとゆってました!
6千円くらいしましたよ!

ぽんちゃん

歯医者は自分たちで点数が変えられるので高いところは高いです💦

親知らずを抜いているのですが最初のところは1本13000円と言われやめました💦
2箇所目は1本5000円ぐらいだったと記憶してます🤔

他の歯医者に移っても、最初の初診料だけが再度かかることになりますがトータル的なこと考えたら安くなると思いますよ💦

まる

銀歯は値段が上がっているので特別高いとは思いません😌

✩sea✩

今、パラジウムが高騰してるので、それくらい普通だと思います。
私が働き始めた12年くらい前から、パラジウムの材料代だけで3倍高くなってるんです。
それなのに、3000円位でやってたら、赤字も赤字だと思います。
うちの歯医者も保険の銀歯で7000円くらいします。
でも、それが高いと思うかは、ご家庭の事情がありますし、治療階数がたくさんかかると、ぼったくり、と言われることは多いです。
きちんと説明しない歯医者も多いですし。
うちはきちんとカウンセリングを行って、みなさんにどういう治療にしていくか、選択してもらって治療を進めてもらうので、それが気に食わなければ、ただ治療だけして、はい終わり、としてくれる歯医者に行けばいいと思っています。
歯医者はコンビニより沢山ある、と言われているので、選ぶのは患者さんだと思っているので、自分に合う歯医者に乗り換える、というのは、悪い事だとは思いません。

ママリ

歯科医院で働いてます🙌

内科など他の病院に比べると高いと感じるかもしれませんが、保険といえど、クリーニングや治療にそれくらいの値段がかかるのは普通ですよ💦
銀歯といえど、大きさによって保険点数も変わってくるので値段にバラつきがでます。

保険点数は国が決めているので医院ごとに変えられることもないです😅

月毎に医院側が請求できる点数はあったりするので、同じ治療でも月を跨いでいると金額が大きくなることもあります💡

ボッタクリなどが心配であれば、医療明細書をみて病院側に聞いてみるといいと思います💡

ママリ

金属の値段が上がっています😭💦
クリーニングに2000円は普通だと思います🤔✨

ママリ

歯科衛生士ですが、大きさなどによっても点数がかわり値段かわりますのでそこまで高くないかなと思います。
歯の歯垢とり、歯石とりは2000円は相場だと思います。