自己評価が低く、他者と比較して落ち込む悩みを抱えています。建設的なアドバイスを求めています。
自分の醜い性格に悩んでいます。批判されるべき性格であることは自覚していますので、批判ではなく建設的なアドバイスをお願いいたします。この性格を治したいのですが、なかなか治せません。
子育てを始めてから、常に他の人が羨ましくて、自分に関しては後悔ばかりです。
自分の子と身近な人の子を比べてしまい、自分の子の欠点に目がいきます。他の子の方が顔が可愛いとか、愛嬌があるとか、考えてしまいます。
他にも、自分の子にしてやれなかったことを身近な人がしていると、ひどく落ち込みます。子どもが小さい頃に素敵な写真を撮りたかった、もっと可愛い服を着せたかった、などです。
身近な人が自分より幸せなのが嫌なんだと思います。
大した人間じゃないのに、ひどく歪んでいます。
私にとって、価値の評価基準が他者からの評価なんだと思います。
こんな質問を公ですることが非常に恥ずかしいのですが、そろそろ自分の性格が歪みすぎてて辛いです。せっかく可愛い我が子がいるのに、他の子と比べてしまうことが、もったいないとわかっているのに、この性格を変えられません。どなたか、建設的なアドバイスをいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
・ご自身やお子様の素敵なところ、好きなところ
・1日のうちに出来た!と思うこと(超ハードル低くてOKです!)
・感謝していること(住むところがある、子どもたちがいてくれる、等こちらも身近な事でOKです!)
上記の事をノートに書き出してみるのはどうでしょう?☺️
はじめてのママリ🔰さんがご自身の事を褒めてあげたり、褒める事が難しいようであればそんな自分でもいいんだ、と認めてあげられる事が大切なのかなと思いました🥰

はじめてのママリ🔰
どこのこともそんなに酷いとは思いませんよ😊
私も結構そうですが、0か100か思考なんじゃないでしょうか?
マイナスに考えてはいけない。そんな自分はダメだと思いすぎな気がします☺️
他の子みて、お目目くりくりでかわいいなぁとか思いますし、素敵な写真いいなぁかわいいお洋服きせてはるなぁとかも思いますよ😊
それを思うからって醜い性格なんてことは無いと思います!
みんな隣の芝生は青く見えます!
やっぱり隣の芝生は青いよねーって、こんな気持ちにもなるよね、って自分の気持ちを否定せずに受け入れてあげたらいいんじゃないですかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。まさにそうで、0か100かなんです。よく夫に言われます。
そうですよね、もう少し軽くひとつひとつのことを考えられるように努力したいです。- 10月18日

ショコラ
例えばママ友とかと遊んでる時に、主さんのお子さんを誉められたりとかありませんか?『可愛いね!』とか、『かっこいいね!』とか…
要は自己肯定感が低い、世に多いタイプの人間さんって事ですよね…
褒められると伸びるタイプなんですね✨
そうすると、ひたすら誰かに褒めてもらって、自己肯定感を高めるしかないかなぁ。。。
他人と比較しない!って言っても比較しちゃうだろうし…
あとは、自分の価値を上げる為に、叶姉妹のルーティンを1ヶ月やってみるとか!(この前テレビでやっていました!)←めちゃめちゃお金かかりますが😵😵😵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです、自己肯定感が低いんです…。自分がこんなんで辛いので子どもには自己肯定感が高くなってほしいのですが、自分の性格は悪影響だろうなと反省する日々です。
叶姉妹と聞いて、確かに、子育て始めてから自分の美容に構う余裕がなくて、それも自信喪失の原因かなと気付きました。もっと美意識高めたいです。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。とても前向きな実践的なアドバイス、嬉しいです。
自己肯定感をあげるべく、早速実践してみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身、親に肯定される経験がかなり少なく育ってきて、自己肯定感が低くて悩んでいた時に読んだ本に書いてあったものです☺️
紙に書き出すと自分の悩みも客観的に捉える事が出来ますし、自分の本心も整理されてスッキリしますよ😌