※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

息子の歯磨きが大変で、口を開けてくれないことで悩んでいます。他の方はどのように歯磨きをしているのか知りたいです。歯磨きの絵本を試してみようと思っています。

息子の歯磨きについてです。
うちの息子は歯磨きが大嫌いで絶対に口を開けてくれません。
歯磨き講座で教えてもらった歯磨き前にやるスキンシップをやっても全然ダメ。
携帯やDVDは前に見せていたんですが、歯磨きが終わってからも携帯で遊びたがるのでやめました。
なかなか口を開けてくれないので毎日歯磨きがお互いに憂鬱だし、私がもう泣きそうになりました。
怒りたくないのに怒ってしまうし、それでも息子はヘラヘラして口開けないしすごく悩んでいます。
みなさんが歯磨きの時にどのようにしてやっているか知りたいです。
歯磨きの絵本を読んでから歯磨きをしようかなと今かんがえているのですが効果があるか心配です。

コメント

うちも段々成長してきて口開けなくなってきました…(--;)

うちは鼻つまみます(笑)
で口開いたすきに少し磨いて、また閉じて鼻つまんで…の繰り返しです😰

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます(^^)

鼻つまむのは初めて聞きました!
    鼻つまむと口開けてくれますか?

• 12月19日

退会ユーザー

うちの子は鼻つまむと笑いながらプハ~って口開けます(笑)
    そこで磨くとまた嫌がって閉じて…の繰り返しです(笑)

• 12月20日
  • ピピ

ピピ

笑いながらプハ〜可愛いですね♡♡
    明日試してみたいと思います!
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 12月21日
yu-n-ha☆

うちの息子も歯磨き嫌いです(笑)
もう強制でやってます!(^^;
両足で手を押さえて、一応歌いながら「虫歯さんいるよ~」と言いながら、子供が嫌ーって口空いた瞬間にやってます(^^;

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます(^^)

やっぱり強制になっちゃいますよね!
    私も足で動かないようにがっちり固定してやるんですけど、泣いて嫌がってすごくて(T_T)

• 12月19日