※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供1人のママ友付き合いについて、どうしたらうまくできるでしょうか。他のママさんはどうしているのか気になります。

幼稚園に通ってる一人っ子のママさん。
どうやったらママ友付き合いがうまくできますか。

元々子供2人欲しかったので、2人以上お子さんがいるママさんとうまく付き合える自信がありません。

みなさん、どうされてるのですか。

※子供1人のママさんのみお願いします。

コメント

みっみー

一人っ子確定してます!
もともと2人希望してました!

子どもが仲良い子のママさんと自然に~って感じです😳
挨拶だけの方もいれば休みの日に遊んだりする方もいます。
お友だちが兄弟いるのか一人っ子なのかあまり気にしたことないですが兄弟の話題とかが出るのが嫌ってことですか😢??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟いると羨ましくて心が折れそうになります。
    羨ましいとかなりませんか?

• 10月18日
  • みっみー

みっみー

勝手に一人っ子仲間だと思ってたママさんが妊娠中だと分かった時はダメージ受けました😅😅
    はじめてのママリさんのお子さんはまだ1歳だから余計心の整理が付いてないのかもしれないですね💦
    うちはもうベビー用品全部処分して少しずつ気持ちの整理付けました。でもまだ完全じゃないです💦💦
    仲良い友人が3人目と聞いた時もダメージ受けましたし😭

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目諦めた理由もきいていいですか?

• 10月18日
  • みっみー

みっみー

私の持病です。
    妊娠出産が命に関わるわけではないですが日常生活に支障が出る後遺症が残る可能性が高かったので諦めました💦

• 10月19日
もこもこにゃんこ

特に何もしてないです💦
普通に遊んだりお話したりしてますよ😊
実際兄弟を見ると、大変そうだな〜とか思っちゃいます😅
妊娠してるママさんとか、赤ちゃん連れてるママさん見ると、羨ましい〜😫ってなってちょっとモヤります💦

ゆーママ

私もあまりママ友得意じゃないのでいつも挨拶だけはきちっとして、お迎えとかもササーっと帰ります笑
話しかけられたら話す感じです!
お遊戯会や運動会も写真とったり動画撮ったりするのに精一杯で少ししか話しません笑とにかくすぐ帰りますね😂

一人っ子です!

兄弟いる事に羨ましさが出てきてママ友作れない感じですかね?

めちゃくちゃ分かります😢

表面上の付き合いはしてますが(挨拶程度)、連絡先を交換したりプライベートで遊んだりとかはしません。

子供が遊びたい!となれば、降園後にそのまま公園で遊ばせたりはしますが、それは子供の付き合いだけで、ママとの付き合いはしてません😅

はじめてのママリ🔰

プレの時までは本気で欲しかったので、どうしよう…と少し思いましたが、何だかんだママ本人や子供同士の相性がよければ気にならなくなりましたよー
上手く付き合えてるかはわかりませんが、嫌だな〜とかひとりっ子だから〜という会話にもならないです

ままり

うちは選択一人っ子です😊
園のママ友は、お迎え時に子供のお友達から近くの公園で遊んで帰ろうと誘ってもらって、公園で毎日のように遊んでるうちに他のお友達も増えていって、4〜6人ぐらいのママさんと仲良くしてます😊

うち以外は上や下に兄弟姉妹がいるので、(公園で遊ぶ)子供の数も多く、いつもにぎやかです😊

私も二人目本当は欲しいから、いいなぁ、って思うことはありますが、まぁ『うちはうち、よそはよそ』って思うようにしてます😂
一人っ子のメリットだってあるわけですしね😊

ただ、そもそもママ友って、別に作らないといけないわけではないので、辛くなるなら別に無理に付き合う必要はないと思いますよ😊
子供は園生活の中でお友達と遊ぶ時間はたくさんあるわけですしね✨

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子幼稚園ママです。

2人兄弟は圧倒的に多いなと思いますが、それと同時に大変そうだなと思ってます。

少しでも自分で人間関係うまくいきそうでないと感じたらママ友付き合いをしなくていいと思います。

ママ友っていたら助かることもあるかと思いますが、自分の本当のお友達ではない気がするので…

はじめてのママリ🔰

私の持病で一人っ子確定です😅
子供同士仲良くてママ同士が同業者の1番よく話すママ友は四人お子さんいらっしゃいます💦正直少し気遅れする部分はありますね💦向こうは全然気にしないようですが🤔