2人目生後2ヶ月で、3人目のことを考えています。専門職を辞め、1人目2人目を授かりました。再就職のタイミングや3人目のタイミングに悩んでいます。経験談を聞きたいです。
2人目がまだ生後2ヶ月ですが、もう3人目のことを考えちゃいます🥹
もともとわたしは専門職でしたが結婚を機にやめました。ありがたいことに1人目2人目授かり今に至りますが、もともとは2人目が1歳になったらまた働こうと思ってました(ブランクも長くなると仕事に戻りづらくなりそうで😱)
しかし、主人が転勤族のためわたしが働くタイミングはかるのが難しいという問題と、3人目を授かりたい気持ちがあり…
今年30になったので、3人目を早いうちに産んでからまた働くか、一旦働いて30半ばころに授かるのがいいのか、、、
3人目いらっしゃるママさんや3人目考えているママさん、経験談などおしえてください☺️
早いうちに産みたい気持ちと、仕事のブランクも気になるところと、でもいま2歳差育児で疲れてるのに3人目そもそも大丈夫かな?というのもあります😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
mm
2歳差育児経験してみて、、
なんで4歳差にしなかったんだ!と後悔したので次は4年後に考えてます☺️
とりあえずいまの仕事続けるか迷ってるので一旦復帰してみて辞めたくなったら次のとこ入って1.2年したあたりで妊娠できたらなーなんて思ってます🤰
退会ユーザー
30までに3人!と思ってて
実際そうなりました!
私は結婚してから働いてないので(いつかは働くことは確定してます)ブランクとかはないんですけど、切迫体質なので妊娠したら働けないことを考えて、それならパパッと子供を産んで、子供の手が離れるのを少しでも早くして、私も早めにまずはパートでもいいから働ける体制を作ろう!という結果になって、2学年差ずつで3人です。
30過ぎちゃうけど3人目はあと1.2年後でもよかったかなとは思ってました🥹💗
-
はじめてのママリ🔰
30までに3人すごいです!✨
たしかに切迫体質だと万が一入院とかとなると仕事との兼ね合いもありますもんね💦
2学年差3人大変じゃないですか?😭- 10月18日
ラティ
私も30までには出産を終わらせたい!で、3人目来ました😊
年子x3(学年は2歳差)です←
-
はじめてのママリ🔰
30までに3人目すごいです!!しかも年子!
ちなみに一番上のお子さんが月齢どのくらいのときに2人目妊娠されましたか?🥹- 10月18日
-
ラティ
判明したのは10ヶ月だったと思います😊
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!年子かあ〜ほんと3人目迷います😂
- 10月18日
もふもふ。
3人目悩んでます🥺
まだ2人目産んだばかりですが😅
今は産後休暇で育休取って1歳のタイミングで復帰予定です💡
復帰するなら少なくとも半年は妊娠せずに働きたいと思ってます。
そうすると早くて2学年差かなぁと。
私も同じく今年30歳になりました。遅くとも35まだには出産は終えたいです。
まだ2人目産んだばかりなので、成長してくとまた考えも変わるのかなぁと思いつつ考えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎉
わかります、私働いてないですが早くて2学年差がいいかなって思います!でも2歳差いまもうへとへとなので迷いどころです😂
ほんと2人目がまた動くようになったり大変になってくるとまた考え変わりそうですよね😂- 10月18日
-
もふもふ。
2学年差だと上の子と6学年差になるので、少しは楽になるのかなぁと思ってます🥺
でも、2歳差は大変そうだなぁと思ったり。笑
働きながら流れに身を任せようかと😂
できたらいいなぁぐらいで!
もっと若ければもう少し離してもいいかと思うんですけどね😅- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
上の子と6つも離れると上の子も色々自分でできますもんね!
ですね!授かりものですもんね🥹わかります〜もう少し若かったら、4つくらい離してるとおもいます笑- 10月18日
まるさん
30歳までに3人ほしいとおもい
今27で3人目妊娠中です☺️
歳の差も希望通りな感じです!
もともと人より体力がないので
はやめにはやめにとおもってました、笑
-
はじめてのママリ🔰
27歳で3人目!お若いのにすごいです🥹
わたしも体力的な面で早めに産みたい反面、少しでも上の子たちに手がかからなくなってからがいいなというのもあり、難しいです😂- 10月18日
-
まるさん
私3人とも切迫で入院してるので
頼れる人がいるからこそ
3人つくれてるって感じです🥺
後は2人目が本当に身体が弱く
難病まではいきませんが
普通の子より免疫力や抵抗力がなく
基本軽い風邪から重症化することが
多く入院ばかりで
上の子にはかなり寂しい思いを
させてしまっていて
また下の子がうまれたら
歳がはなれているのもあり
お手伝いしたい盛りなので
寂しい思いも少しはまぎれたり
するのかなとおもい6歳4歳差で
つくった感じです☺️☺️
全然歳があいてもいいとおもいます!!
実際私は妹が9つ下です!!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
切迫大変ですね😭😭たしかにまわりのサポート環境も大事ですよね💦わたしは県外に転勤あるのでそれを考えると親にもいつでも頼れるわけではないしなーというところでも悩みます🥲
なるほど、お子さんたちのことも考えてのことなのですね🥲✨わたしも子供のことも含めて考えたいです✊- 10月18日
ままり。
私はみなさんみたいに若くないので参考にはならないかもしれませんが💦
子ども2人→3人になるときが一番辛かったのを覚えています!次女が甘えん坊で手がかかっていたのもあるかもしれませんが、、物理的に両手でたりない、寝かしつけも
両側ではたりない、、とか笑笑。まだお若いので急がなくてもいいんじゃないかなーなんて私は思っちゃいましたけど😚上2人が男の子なら、これからさらに体力は必要になってきそうですが..
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!なるほどです🥲わたしも今ですら体がもう一つほしいなあとか、長男に我慢させてるなあって思うので、3人目となるとなおさら体も手も足りないですよね😱
そうなんです、男の子2人ってこれからヤンチャさが恐ろしくて、、歳の差あけたほうが自分も余裕できそうですよね😂✨- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
4人娘ちゃんたちのママさんなんですね!わたし2人でもヒーヒー言ってるので本当尊敬します🥹✨
- 10月18日
-
ままり。
でも、年が近くて良かったなーと思えるのは、同じ遊びで遊べることです!でもでも、1人離れた兄姉がいたらどれだけ育児が違うだろうと思うこともあります🤣わたしはほぼ毎日ワンオペですが、ご主人や両親等のサポートや自分の体調等 含め、考えてみるといいですね❤️わたしも、新生児がおわったいま、すでに次が欲しいと思っていましたが、もう子沢山になりすぎてしまうので終了です笑笑
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに年が近いと一緒に遊びやすいですね🥹うわ〜迷います😂
毎日ワンオペとても大変そうです💦💦お疲れ様です😭ありがとうございます!いろいろとまた考えてみたいと思います😂💕- 10月18日
-
ままり。
👶できてもどうにかなる、なら自然に任せてればいいです🕊💕年が近くても離れていても大変な時は大変なので❣️どうにもならないことなんてそうないですから😊
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
周りに頼れる方がいるのなら
年近くてもやっていけるとは思いますが
周りに頼る方いないと
30過ぎには3人は厳しいかなと私なら
感じております。
私は今26歳ですが
若いから何とかやっていけてる
それは思います。
でも疲労も半端ないし
天気いい日は毎日外遊びだし
うちは皆2歳差なんですが
やはりとっても大変です。
というか同じ26歳でもきっと私が一番フケてるだろうなって😂
何だろう体力とかはあるはずなのに
もう若くない。そう感じちゃいます。
でも遊び相手は必ず必要だし
子供たちの気持ちには全力で答えなきゃと思うと
体力半端ないです😅
毎日あっという間に過ぎていきます。
上と下が4学年差なのですが
それぐらいだったら楽だろうなとは
思います!
2学年差は
きゅっとなっていて後々は楽かもしれませんが
実際育てると毎日ほんとヤバイですよ。
その分楽しさももちろん増えますが笑
お子さんの事を考えたら
ご自身がついていけないのなら
離した方が楽だと思います!
ついていけるなら
2歳差の方が何でもきゅっとおわるとおもうのでありかと!
どっちに苦労するかですよね😂
どっちにしても子供を育てることは楽ではないですから笑
-
はじめてのママリ🔰
お若いのに3人のママさんすごいです🥺しかもみんな2歳差!毎日いっぱいいっぱいになりますよね😅
やっぱ4学年くらい離れると少しは余裕ができますかねー🤔わたし2歳差育児2人でやばいんで、3人目歳の差離さないとさらにやばそうです😂
もはや赤ちゃんきてくれるタイミングに任せるのが一番いいような気もしてきました😂💕- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですね!
タイミングってわりと奇跡に近いと思いますし
赤ちゃんきてくれたら
それでいいなって思いますよね!
なんか学年とか年齢とか
考えたらモヤモヤしませんか?
私もあれこれ考えたら
あっ無理だなって
タイミングが一番だし
来てくれたら頑張ろうって
思って解禁した感じですよ笑
ちなみにうちはもうこれ以上はないので
夜もしてません笑
お互いに性欲ないので😂
あー3人目ちゃんで終わりか~って
思うと寂しくも思いますが
今3人育児がほんと余裕ないので
1人1人にちゃんと向き合えるように努力してます笑- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤします😂授かれるだけでもありがたい話ですもんね🥲✨
考えても答えが出ないし、産まれてみないとわかんないこともありますもんね!産まれたらなんとかやるしかないしなるとかなると思うし、子供たちには元気に生きててもらえればそれでいいくらい笑
素晴らしいです👏🥺わたしもまずは2人目生まれたばかりなのでまだまだ息子たちに向き合う時間の方が必要そうです😂💕- 10月18日
mii
私も3人目、悩んでいます🥺
保育園激戦区の地域なので、
専業で自宅保育予定なのですが
今いる子達が2学年差で4年は働けないならもう年子産んじゃおうかな、、そしたら5年で済むし、、とか考えたり、でも小さい子3人じゃ手が回らない!!と思ったり😭
歳の差をあげようと思うとその時期に働けなくてもいいのかなんて考えてしまって迷走してしまいますよね🌀
でも私もなんとかなる!!精神で、授かれたらどんな時期でも喜んで育てよう!と決めています🥳
-
はじめてのママリ🔰
わかります!2人2歳差自宅保育おなじです〜😂わたしも年子考えました一瞬wでも今でさえほんと2人自宅保育きついなと思っちゃってます🥲
ほんと3人小さいことなるとヤバそうですよね笑
ほんと授かれたら産む一択だし、なんとかなりますよね!ここにコメントくれたみなさんと話していてほんと実感しました😂💕- 10月18日
hana
年齢的に2歳差で産みたいって思いで2人目を妊娠したものの1人目がめちゃめちゃ手がかかりすぎてまだ早かったかな???って思うことは何度あったか数えきれないくらいありますが私も産まれて2ヶ月の頃には3人目が欲しいかもって薄っすら思い始めてました。そこから1歳頃までは記憶がほぼないくらい怒涛の日々を過ごしながらもキャパ的に3人目無理だよなーでも可愛いだろうー欲しいなーとりあえず2人目がある程度自立するまで無理だって思いとどまりながら定期的に考えつつ現在です。
身近に子育てを手伝ってくれる人が居るや難なく子育てできてるならいつでも3人目を迎えられると思います。
私も専門職でしたが結婚を機にやめた1人です。あんなに大変だった仕事の方が自分のペースでそつなくこなせれて簡単なことだったんだなって育児の大変差を日々感じています。
まだ30歳。そして旦那さんが転勤族だからこそ勢いで迎えるのもありそうですね。年齢的にまだまだ余裕はあるので一旦働いて保育園利用できる状況にして30半ばで授かるのもありだと思います!私はもっと年齢重ねてますがとりあえず2人目が来年幼稚園入園して年少さんになった頃に働きたいなって考えているのでその頃にまだ元気があれば考えようって感じにほぼ決めてます。
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月頃に3人目考えたこと、同じく専門職だったということでさらにとても共感してます🥲
いま下の子がまだそんなに動かないのもあるから、3人目考えられるのもやはりありますかね🤔だんだん動くようになったりするとまた大変さ増してあっという間に時が過ぎそうです💦
実家は同じ県内ですが、とても近いわけじゃないので今でもいつでも手伝ってもらえるわけではないんですよね、、しかも転勤あるからこそ頼れる環境に慣れないほうが自分のためかななんてのもあり。
2歳差自宅保育、今ですらわたしヒーヒー言ってるのでhanaさんとても尊敬します😭わたしもまずは上の子が幼稚園上がってからのじぶんのキャパの考えてつつ、仕事のタイミングも考えつつになりそうです🥲- 10月19日
-
hana
私はどちらの実家も同じ県内ですがコロナのこともありほぼ会うことはありません。正直もう勘弁して!って2階や別の部屋に一旦離れることも何度かありました。1人目が入園するまで回数が日によって違うだけで泣かない日が無い子で2人目は泣き声も大きくて共通点は泣き疲れて寝ることの無い子達です😂
生まれ月も我が子達と似てるなって思うのですが幼稚園入園したあとは2人目はぐっすり寝れるようになったので本当に楽ちんになり離乳食のお世話はありますが穏やかな時間が増えます。ただ幼稚園なので保育園と違ってお昼寝のタイミングで帰ってきます。少し遠いバス通園の園にしたものの疲れすぎて1ヶ月は帰ってきてから1時間毎日泣かれてこれまた気がおかしくなりそうでした。対応するのに入園後の数ヶ月は午前中に夕ご飯をパパッと作ってました。
眠いなら帰って直ぐに眠れる子、お昼寝しなくて大丈夫な子ならこんなことにならなかったんだろうなって思います。3歳の頃に知ったのですがきっと息子はHSCなんだと思います気質がほぼ当てはまるので🤣わかってからは対応を変えてなんとか乗り切れました。
どんなタイプのお子さんからわかりませんがとりあえず入園式までなんとか乗り切ってください!大丈夫です!入園したらしばらく朝の送り出しまで大変ですが確実に楽になりますし何よりかなーり成長してくれます!!人を育てるって本当に心から大変だと思いますが心を無にしてなんとか乗り切っていくと成長って凄いなって微笑ましく少し前のことさえ懐かしく思えます。時々写真をみるとなんでも話してくれてたし本当に可愛かったな、今ではいろんな聞き方で聞かないと教えてくれない男の子になっちゃったなって寂しくさえ思ってます😆- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
2人とも泣いても疲れないタイプなのおなじです😂入園してもとりあえず慣れるまでは合間合間に家事こなしていかないとてんやわんやなりそうですね😭
HSC初めて聞き検索しました!ほんと上の子も下の子も生まれ月近いですね!離乳食と幼稚園準備と家事をなんとかこなさないとですね😂
わたしもバタバタしながらもあとから振り返る余裕できるといいなと思います!ありがとうございます😊♡- 10月19日
はじめてのママリ🔰
2歳差やはり大変ですよね😂4年あけると上の子たちも自分のことできることが増えて少しは楽になりそうですよね!