コップ飲みとスプーンの練習が進まず困っています。1歳2ヶ月の子供が、コップ飲みは口に持っていけるが飲めず、スプーンは食べられない状況です。やる気を引き出すコツやアイテムを教えてください。
コップ飲み、スプーン
練習方法、コツについて教えてください
1歳2ヶ月です
コップ飲み、スプーン練習全く進みません(;▽;)
●コップ飲み
マンチキンの持ち手が無いもの
(大人の持ち手がないグラスを凄く触りたがる為持ち手が無いものを選びました)
ダイソーのトレーニングコップ
口に持っていくことはできるが飲めない
ほぼ流れ出てる
大人が補助してあげようとしても自分でやりたがる
●スプーン練習
エジソンの9ヶ月〜のスプーンフォーク
すくえない
のせてあげると口に持っていくことは出来る
大体お皿叩いてかちかち遊んでる
自分でやりたがるので
しつこく大人が補助してあげるとポイッってしがち
本人のやる気消失します(;▽;)
うまい具合に誘導してあげられません
大体いつも離乳食の時に準備して
やりたいようにやらせてます(;▽;)
やる気がある時のみ
こうやって使うんだよ〜と少しだけ補助してます
練習のコツやアイテムなどありましたら教えてください
- pmam🍭(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
コップ飲み
流れ出てくるということは入れすぎな気がします。
私ま最初コップ1cmくらい入れてたのですがこぼされてしまい、こっちが毎回拭くのにイライラ。子供もどのくらい口に入れていいかわからないから結局遊び始めてコップをひっくり返す。
→コップに数滴だけ入れる。(ティッシュ一枚で綺麗に拭き取れるくらいの量)
数滴くらいなので子供の口にも全部入って 飲めた! っていう達成感を味わえるしこぼされずに済む。褒めることもできる。
こぼされても簡単に拭けてイライラなし!
スプーン
エジソンのスプーンがどういうのかわかりませんが、すくうところがステンレスのやつがすくいやすそうでした。
私は子供の前に座って左手でスプーンを持ってご飯をすくって食べてました!(本来は右利き)
お皿を叩くのもよくやってましたが、どういう音が鳴るのか試してるのかなー?遊んでるのかなー?ってかんじだと思うので最初は怒らずにスプーンと仲良くなろうって感じです見守ってました!
食べられるようになったらスプーンは遊ぶ物じゃなくてすくうものっていうことでやめさせました。というかいつのまにか辞めてました。
この時期毎日スプーン投げられたり、ご飯をぐちゃぐちゃにして壁に投げられたりしてましたが、今となってはいい思い出で、たまに息子とその時の動画をみて笑ってます😂
イライラしたら無になって動画を撮ることをおすすめします笑
naco🍒
コップは離乳食開始と同時に始めたのですぐに慣れました!
お椀とかで汁物とか飲めませんか?🤗
うちもエジソンのフォーク使ってます!スプーンフォークに興味持って使うようになったのここ最近ですよー!
掴み食べも大切なので、掴み食べしてても別に止めないです😙
とにかく今は本人にお任せです❤️
ママ!ってスプーン渡してくることもあり、そういう時は食べさせてあげるし、やりたがってる時はどんなに下手くそでも手出し口出しせず見守っています!
-
pmam🍭
コメントありがとうございます😊
お椀で汁物とかも飲めません(;▽;)汁物はいつもスプーンですくって飲ませてます。
うちも基本つかみ食べでご飯を準備しており、一応スプーンを用意すると言うかたちです。掴み食べばっかりでスプーンは全然で(;▽;)
今は本人のやる気、興味を削がない削がない用ソッとしておくことも大事ですね。使えずとも焦らず、とりあえずこのまま見守ってみたいと思います。- 10月18日
pmam🍭
コメントありがとうございます!
飲みやすいかな〜?とたっぷりお茶を入れてたので少しだけにしてみます!
スプーンですが曲がってるタイプの初めてでも使いやすい!みたいなもの使用しているんですが、ステンレスのものは真っ直ぐのものでしょうか?
ママリ
今までに上を向くっていう動作があまり経験がなかったと思うので、コップを両手でもって口につけたら、片手でコップの底、もう片手をおでこにおいて、おでこを後ろ?に軽く押してあげて顎が上に上がる状態を作ってあげると水が口に入っていって飲めました!
この動作が身につくとあっという間に飲めるようになった記憶があります!
スプーンは真っ直ぐのやつです。
曲がってるやつでもやりやすそうならそれで大丈夫だと思います👌
お皿から口までの距離感が掴めるまではこぼすかもですが、気長に見守っていけば大丈夫だと思いますよ😊