※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるんママ
住まい

1月に引っ越し予定で、保育園探しや小学校手続きについて知りたいです。出産は11月で、育休枠の申し込みや住所変更が必要か不安です。

1月に引っ越しをするのですが、保育園のことで今できることってありますか?😭😭

出産を11月にします。
上の2人は現在保育園ですが、1月に引越しするので保育園探しをしたいと思ってます。(育休枠で預けることになる)

また、もし4人目も4月から預けるとしたら11月中の申し込みになると思うのですが、やはり住所変更しとかないとできることは何もないのですかね?😭😭

あと小学校の手続きの流れやらタイミングやらを教えていただきたいです😣😣

県内ですが、高速で1時間半の場所です😣

コメント

はじめてのママリ🔰

住所変更しないとダメかどうかは自治体によるので、自治体に確認した方が良いと思います😊
それと私の住んでいる市では育休枠が使えるのは育休に入る前から在園していた子でないと使えないので、1月から育休枠での入園はできませんがそちらは確認してありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私の住んでいる市では11月の第1週に生まれたら1月からは保育園には入れませんが、11月の第2週以降に生まれたら1月はまだ妊娠出産枠での入園になるので育休になっても継続して通えます😉

• 10月18日
  • はるるんママ

はるるんママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ何も問い合わせなどしてません😣
    育休枠で預かってもらえないんですかー!?😭😭

と、なれば3人家で見てろってことですかね?😣😣
    保育園はずっと行ってますが、引っ越すとなれば違う保育園にならざるを得ないんですがね…😭😭😭
    それも聞いてみる方がいいですかね?🤔

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみた方が良いと思います。
    入園の時から育休枠が適用されるのは初めて聞きました😳そもそも在園児でさえ育休中は退園の地域もありますし…
    育休中に入園が可能だと復帰はまだ先だけれど育休中から預けられることになりますよね?なので4月入園が募集人数の関係で一番入りやすいから4月から育休枠で保育園に預けて復帰は12月とかできてしまうかと…
    転勤や転居で地元の園を退園すると引っ越し先では新規の入園になり育休枠は適用されないため保育園には入園できないので、転居に合わせて復帰するか保育園ではなく幼稚園(またはこども園の1号認定)に通わせるか自宅保育になります🥲
    あとは可能性としては私の住んでいる地域のように妊娠出産枠で入園して育休になってもそのまま通えるとかあるのか。育休になったら退園の地域も多いので…妊娠出産枠から入園なら育休中でも継続して通えると言われたら、妊娠出産枠の期限の確認した方が良いと思います。私が住んでいる市では実際に生まれた日から8週間後が属する月の月末までですが、地域によっては産後は3ヶ月とかあります。先程も書いたように私が住んでいる市なら11月の第1週に生まれたら妊娠出産枠で12月までなら入園できるけれど、1月からは妊娠出産枠には該当しないのと育休枠は新規で入園の人は適用されないため保育園には通えないので幼稚園か自宅保育。11月の2週目以降に生まれたら妊娠出産枠が1月までなので妊娠出産枠で1月入園ができれば育休になっても継続して通えてさらに復帰までの期限の決まりも無い(なので我が家では一番下の子が2歳7ヶ月で復帰予定)です。

• 10月19日
  • はるるんママ

はるるんママ

はじめてのママリ🔰さん

• 10月19日
はるるんママ

子育てに力入れてる市なので聞いてみる価値はあるかもなので聞いてみます😅

甘くはないってことですね…
ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️