生後1週間の男の子が母乳で育てていて、ウンチが水分多めでお尻が赤くなってしまいました。白色ワセリンを塗っているが効果がわからず、対処法を知りたいです。
子育てしている方、教えてください。
生後1週間の男の子で、母乳で育てています。
完母はウンチが柔らかくなる、と産院で聞いたとおり、かなり水分多めのウンチで、そのせいか、お尻の穴の中まわりが赤くなって荒れてきてしまいました。
ヒリヒリするんじゃないかと、かわいそうで…
産院で、白色ワセリンを頂いていたので、それを塗っていますが、良くなっているのかどうか…という感じです。
対処法ご存知の方、アドバイス頂けたら助かります。
宜しくお願いします!
- cokiyu(8歳)
コメント
ちーこ
ウンチの度に洗面器とかにお湯ためて洗ってあげたらちょっとずつマシになってくると思いますよ。
退会ユーザー
新生児はまだ肌が弱いので、うちもそのくらいの時期に肛門回りが真っ赤になってしまいました( ノД`)…
うちでやった対策は
・オムツを高級なものに変える(当時の高級品の紫パンパースにしました)
・オムツをマメに交換する。
・うんちはお湯を霧吹きに入れて水で流し、こすらない。
・沐浴上がりにはワセリンを塗る。
これで改善されました。
早くよくなますように!
-
cokiyu
同じ症状とのことで、心強いです!
やはりお湯なのですね。回数多くて夜中もお湯を用意するのは大変そうですが、霧吹きなら常備できますね!
早速買ってこようと思います。
ありがとうございます!- 12月19日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
うんちを流して水分を押さえ拭きしたら、ワセリンを塗ってからオムツをした方が摩擦ダメージも減りますし、うんちが肌から剥がれやすくなります。
頑張って下さい(^-^)/- 12月19日
退会ユーザー
私も同じでした!
完母なのでうんちは水分多めで、生まれてすぐは回数も多いのでお尻の穴の周りが赤くなってしまっていました…
おしりふきはできるだけ水分多めのものを使用し(私はグーンを番っています。)、ベビーワセリンを塗ってからオムツ。
ベビーワセリンも結構たっぷり塗っています。
それでも赤みが引かなければ、大変ですが臀部浴をさせて保湿していました!
清潔にしてできるだけソフトに拭いてあげて保湿を繰り返していたらよくなりましたよ(*´꒳`*)
-
cokiyu
そっか、だんだん回数が減ってくるのですね。かなりの頻度なので、お腹壊してるのかとちょっと心配してました…
成長とともに改善されそうですね。
しばらくお湯とワセリンで対処してみます。
lovexxx
助産師訪問の時に教わったのは
おむつの上にうつ伏せにさせ
お尻を日光浴させるといいって聞きました!
あと首のただれでリンデロンがでたんですが
お尻かぶれにも使えるって言われました🤔
-
cokiyu
日光浴ですか!湿っているのが良くないって事なのでしょうね。
天気の良い日なら、日当たりの良い部屋なら冬でも大丈夫かもしれないですね。
cokiyu
ありがとうございます。
お尻拭きでスレるのも痛そうですし、良さそうですね。
試してみます!