子供の体調不良で休んだ代わりに他の方のシフトを代わることは適切か悩んでいます。どう対応すべきか相談したいです。
悩んでます😣
子供の体調不良でパートを休みました。
一日代わってくださった方から、休んで私(ぬぉー)の勤務日数減っちゃったからよかったら子供の体調が良くなったら私のシフトと代わってもいいですよ。と言ってくださいました。
が、
その方は以前、本当は週5で出勤したい!と私に言ってきた方で明確に言うとその方は私が働いているので週5入れていない状況です。
休んだのも子供の体調不良ですが、自己都合で休み自己都合で体調治ったから出れるからとその方のシフトを代わって出勤しても良いのでしょうか?
私としては子供が体調不良起こすのは良くあることで欠勤もしばしばありますのでそれでシフトが減ってしまいお給料が減ってしまうのもしょうがないことだと承知し働いています。
私が休み代わりに出勤してくださりその方のお給料が増えるのは当たり前だと思っています。
そこを自己都合で休んでおきながら自己都合でその方の勤務を代わってしまって良いのでしょうか?
申し訳なく思うのですが…
皆様でしたらどうされますか?
気にせず子供の体調が治り次第、その方の決まったシフトの中で○日入れます。と代わったらいいのでしょうか?
他の方が代わって下さった時は、その方が私が出勤できない時間帯ということもありお会いしたときに直接お礼と謝罪で終わるのですが😣
- ◯
コメント
退会ユーザー
私なら、〇〇さんさえよければ、私は休んで勤務日数が減っても大丈夫なので、シフト交換はなしで大丈夫なのですが…と言います😊その方が交換してほしい日があるなら1日代わりに出ます。
◯
ありがとうございます。
始め上の内容で次の出勤日の○日と○日代わっても良いですよ。という形で連絡が来たのですが、まだ子供の体調が良くなくその日ではなく○日なら主人がいるのでかわれますがいかがでしょうか?と言ったところ、まだ体調がよくないのであれば体調が良くなってからでいかがですか?今後もよろしくお願いいたします。と、きたのでありがとうございます。気を使わせてしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
と返したのですが…
こんなやり取りのあとでもそのように送っても大丈夫でしょうか?😣
退会ユーザー
大丈夫じゃないですか?😊
◯
ありがとうございます
LINEとか文章苦手で😥
人の相手の気持ちとか深く考え過ぎてしまうんですよね😓