仕事と2人目の子供に悩んでいます。キャリアを積みたいけど、子供が欲しい。バランスを保ちながら子育てできるか不安です。経験談を聞きたいです。
一人っ子か、もう1人産むか…🌀
新卒で今の会社に入って8年目です。今の部署になって4年目で、ほとんどの業務はこなせるようになりました。今年の夏からはキャリア研修に行かせてもらったり、後輩の育成も任せてもらえたりと、中堅クラスとしての仕事が増えてきたのを実感しています。子育てしながらの仕事はいつだって大変ですが、やりがいを感じる機会も増えてきて、仕事に対してもやっと楽しさを感じられてきたところです。このままキャリアを積んでいけたらなと思っています。
一方で1人目の息子が今年で4歳になり、2人目を考えることも度々あります。もともと子供は2人ほしくてその思いは今も変わらないのですが、子供がある程度大きくなるのを待ってたら、それと同時に仕事も充実してきて、2人目に踏み切るタイミングやきっかけを見失ってしまいました。
子供はできればもう1人ほしい、だけど、今のバランスの取れた環境が変わることに不安を感じてしまいます。ちゃんと2人を子育てできるか、今よりキャパオーバーになるのでイライラして子供に怒ってばかりにならないか、保活や小学校進学まで考えると今がベストタイミングなのですが、なかなか2人目へのあと一歩が出ません。かと言って、このままだと「うちは一人っ子でいいや!」と決断することもできないと思います。。
同じように仕事と2人目に悩んだワーママさん、いらっしゃったらぜひ経験談など教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
わかります!わたしも仕事が楽しかったので、2人目のタイミングどうしようって悩みました😭
ただ、仕事はやろうと思えばいつでもできるけど子供は欲しい!ってなったときにすぐにできるわけではないので子供優先しました☺️✨
はじめてのママリ🔰
1人目が成長して生活のリズムもできてるとその生活が大きく変わる!と思うと2人目のタイミングってちょっとズルズルなりがちですよね。
私もそんな感じで本当は2歳差でとか年子でさっさと子育て終えてやる!とか思ってましたが途中から今の快適生活をもう少し続けたいとか思い5歳差でも、、、とか私が何歳になるまでに!とか考えてたら自分に病気がみつかり投薬の為にこの先子供は諦めないといけなくなりました😭後悔しました。
上の方もおっしゃってますが仕事はもし定年まで続けるならあと何十年とありますが子供はリミットもある事かなと思うし、何があるか分かりませんので子供優先で考えてあげるのがいいんじゃないかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!もうほんと、まさにその通りで、今の生活リズムが良すぎてそれが崩れるのに恐怖を感じています😂
お子様諦めなければならなかったの辛かったですね。。未来のことは自分でも分からないですし、万が一を考えると、選択肢のある今、決めたいなと思えました。背中を押してくださってありがとうございます😭✨- 10月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような方がいてくれて勝手に親近感わいてます😄✨
たしかに私にしかできないことと考えると子ども優先ですよね!
子供2人育てるのに不安はありましたか?私は子育て得意じゃない自覚があるのと、子供1人でもキャパはほぼ満杯だったので、余計に不安になってます😅1人にしておけば良かったった思うのも嫌で、だったら1人でもいいかな?と行ったり来たりです。。
ぽんちゃん
1人目の時につわりが辛かったのと、男の人が多い会社なので理解あるかなぁと不安でしたがなるようになりました!笑
私は2人目考えた時に、主人と話し合いました😅
すでに仕事も忙しい、子供も手がかかるだから2人目ができた時なにをしてくれますか?と
その結果、私たち夫婦は
食事作るのは主人、片付け、保育園の支度などは私と分けてやることによって同じ時間に一緒に動けるようになりましたよ✨
はじめてのママリ🔰
私もつわりは長かったのでそれも不安要素の一つです😅
ご主人とちゃんと話合われたんですね。うちはどっちかっていうとそういう話は苦手で、ざっくりな話しかしてこなかったのでまずはそこからだなと思いました😖💦実際産んで子育てするには私だけじゃできないので、夫の意見もちゃんと改めて聞いてみようと思います。
そこでOKもらえたら、あとはなるようになれ〜!で私も進んでいけたらと思います😊
ぽんちゃん
男の人は話し合い苦手ですよね😅💦
頑張ってください😁✨