※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建築に詳しい方に質問です。築50年の家をリノベーションまたは建替えしたいのですが、間取りを自由に変更できるでしょうか?キッチンや洗面所の位置変更には費用がかかりますか?

建築関係お詳しい方、教えて下さい!
まだ先の話ですが、祖母が親戚と同居する事になり今住んでいる家をもらえる事になりました。
築50年ぐらいなのでリノベーション?建替え?したいのですが、間取りなどは自由に出来るのでしょうか?
キッチンや洗面所の場所も変えたいなあと思っているのですが、そういうのはお金がかかるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自由に出来ない場合もあるみたいですよ!私の知り合いがそうで、建て替えした方が安かったわーって言ってたので、築50年ですし、建替えの方が好きにチョイス出来て良さそうな気もします✨

はじめてのママリ🔰

玄関2箇所設ける二世帯にすると高くなるので、勝手口を利用して入口を2箇所設ける方が得策と聞きました!

ママリ

分かりやすく言えば支えている柱が家には必ず何本かありそれを切ってはダメなので100%自由に!はきついです☺️