赤ちゃんがバウンサーや座椅子で長時間寝るのは負担になるか心配です。リビングで寝落ちすることがあり、寝かしつけに時間がかかるので、寝室に連れて行くのが難しいです。
生後1ヶ月半の息子がいます。
たまにリビングで一緒に寝落ちしてしまいます。
息子はバウンサーか座椅子のどっちかで寝ていて
私も睡魔に襲われてそのまま横で寝てしまってる時があります。
旦那が帰りが遅いので帰ってきた時にハッとして起きるか
夜中にミルクで起きた息子に起こされてハッとします。
自分も寝ないように、寝るなら寝室に連れてって寝ようと気をつけているのですが、夜寝かしつけに時間がかかること多いので連れてく時に起こしたらまた何十分も寝かしつけに時間取られると思うと次起きるまでリビングで寝てたいと思ってしまいます。
赤ちゃんの体的にベッドではなく、バウンサーや座椅子で長時間寝てたら負担ですよね……?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのままり
バウンサーは確か説明書に長時間は避けてくださいと書いてました。
なるべく布団の方がいいと思います🤔
起こしたくないし起きたら面倒というのもわかります、、、
日中はそれでもいいかもですが、夜は赤ちゃんのルーティンの為にも布団で寝るとした方が後々にもいいと思います!
🐻❄️
私も一人目の時なかなか寝ない子で、揺れてたら寝る子だったので、ハイローチェアでゆらしてよく寝かしつけしてました。夜泣きひどいときは一晩中乗ってたことも。。😥私も気になって調べたんですが、やはりあまり良くはないようです。大人がベッドでは無くソファーで寝る感覚と一緒らしいです。
でも何ヶ月も何年も毎日永遠とハイローチェアで寝てるわけじゃないし、寝るならなんでもいいやと思って二人目は全く気にしてません😅
二人目も夜泣いたとき用に、寝室のベッド横にハイローチェア置いて、泣いたらそっちに移して、子供が寝て自分起きてたらベッドに移しますが、自分も寝ちゃったら朝までハイローチェアで寝てることも多々ありました。今は動き回るので起きたとき落ちそうでこわいのでほぼ使ってませんが😅
でも一人目でまだ寝返りもしなければ寝室で寝かしつける習慣つけても良いかと🙌最初は時間かかると思いますが、毎日夜決まった時間に寝室で寝かしつけするようにしたら徐々に寝るようになるかと😊夜中起きちゃうようであれば保険で寝室にバウンサー置いとくと安心かもです😅とにかく「寝室は寝るところ」と覚えると寝室行くだけで寝るようになる子もいますよ😊🙌うちの上の子は今ではそうです❣️
1日でいいから好きなだけ寝たい
長時間はどのくらいですか?
1ヶ月半の時うちは2〜3時間で泣かれてたので、寝かせる時もベッドじゃなかったです🥺3ヶ月ごろから5時間くらい寝てくれるようになってきて、ベビーベッド買いました🛏
コメント