3歳の息子のイヤイヤ期で困っています。対応方法を教えてください。
3歳の息子のイヤイヤ期に手を焼いてます🥲
アドバイス頂けたら嬉しいです🙏
最近例えばお風呂に入っていて、もうすぐ出るよと何度か予告したり、時計の表示でここになったら出るよと声かけをしていますが、いざ出る!となるとまだ出ないー!!と怒りはじめます。下の子もいるし時間も時間なので出るように伝えたりするやり取りをしていると最後には癇癪が始まります🥲
癇癪が始まると、でないー!!!と言って、出ないの?と言うと出るー!!!と怒ります。
お風呂以外でも全部これです。お外行くー!!(行くの?)行かないー!!
お母さんがいいー!!(私が行く)違うお父さんがいい!!
毎日これの繰り返しです🥲
共感すると聞きましたが、訴えに共感したら反対の方を主張して、反対の主張を共感するとまた最初の訴えに戻ります。
毎回癇癪が始まると手がつけられないほど、近づくと暴れたりするので対応に困っています😢
保育園ではそんなことはほぼないと思います。2歳から周りから驚かれるくらいお喋りも上手で、今は大人と同じような会話ができます。
イヤイヤ期こんなもんと思って耐えるしかないでしょうか?
毎日疲れます😢
- Miharu(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
mari
めっちゃくちゃわかります🤣
もう複雑すぎて今思えば2歳のイヤイヤなんて可愛いもんだったわ…と疲弊しています😇
毎日お疲れさまです。
共感しようが何しようがダメな時はダメなので、ひたすら無になって対応してます!
でもそう言うときって疲れてたり眠かったり、何かしら原因があったりします🤔
ちなみに終わりを決めたい時間に関しては、ねずみタイマーというアプリの導入で大分マシになりました👀
ねずみさんがりんご食べ終わるまでね!と言うと、結構言うことを聞いてくれることの方が多いので、よかったら使ってみてください💛
お役に立てなかったらすみません…笑
イヤイヤに関しては励まし合いつつ頑張りましょう🥲
Miharu
コメントありがとうございます🙇♀️
共感して頂けて救われます😭
言葉も話すようになった3歳のイヤイヤ期強烈ですよね😱
無になるしかないですね‥
お風呂は大好きなのできっと自分の意志に反して出ないといけないのが本人にとっては大きなストレスなんだと思うのですが、毎日はきつくて🥲
ねずみタイマーはじめて聞きました!
早速取らせてもらいました🥹💕
可愛いですね🤭明日のお風呂はこの作戦でやってみます💪
素敵なアイデアを教えて頂きありがとうございます😊
お互い大変ですがなんとか乗り切りましょう😂💕
mari
わかりますわかります🥲💦
さらに下にもお子さんがいらっしゃる中で対応されてるなんて本当にすごいと思います🥺
私夏休み中に、悲鳴のように泣く娘の前でもう無理!!って言って一緒に泣きました🤣
いつかは出口があること・劇的な解決策がないことがわかっていても、弱音吐かないとやってられない時ありますよね🥲
またいつでもお話聞かせてください🙌
息子さんがねずみタイマー気に入ってくれますように💓
何度もお返事すみません☺️💦