コメント
くま
ネットで調べると大体のものは妊娠中投与しない方が望ましいになってしまいますね…
添付文書には妊娠中安心ですよー!なんて書けないので😣
ちなみに何のお薬出たのでしょう?🤔
くま
ネットで調べると大体のものは妊娠中投与しない方が望ましいになってしまいますね…
添付文書には妊娠中安心ですよー!なんて書けないので😣
ちなみに何のお薬出たのでしょう?🤔
「妊娠中期」に関する質問
妊娠中期、急激に眠くなりませんか? さっきまで元気だったのに急にどうしようもないくらい眠くなります。正に電池が切れた感じです😂 今仕事も休んでるし家事もほとんど夫任せなので疲れる事はあまりないのですが…1人目…
眩暈と耳が詰まる感じについて質問です。 現在26週4日目の初マタです。 10月末ごろ 朝方トイレに行こうと 起きたらめまいに襲われました。 床も天井も回っているような 回転方の眩暈で気持ち悪くなり吐きました。 少し…
妊娠中期です。 便の話ですがすみません😊 毎日一応出るので便秘ではないのですが、水分とってる割に出すのに苦労しているのと、すっきりしません💦 そしてお腹を下すかのような腹痛(便意)がきてトイレにいくのに、下すわ…
妊娠・出産人気の質問ランキング
さおりん
クラリチンレディタブ
ムコダイン500
サワシリン
ビオフェルミンR錠
です
サワシリンが抗生物質、クラリチンが抗アレルギー、ムコダインが鼻水の排出、ビオフェルミンが胃腸薬です
なるほど、どれもそういう表記になるのですね🤔
くま
全て歴史が長いお薬で安全性が認められてるお薬ですよ😊
妊娠中の方によく処方されます!
添付文書上安全とは書けないので(妊婦さんで治験をするわけにも行かないので…)アメリカやオーストラリアなどの海外で実際妊娠中の人に使ってどうだったか等データがまとまってるものがあるので、歴史が長いお薬ほど安全か安全でないか分かります!
新しいお薬だとデータが少ないと言う事もありますが、この4種類は歴史長いですよ😊
さおりん
詳しくありがとうございます
確かに昨日の夜薬を飲んで今朝は体調良くなってます
お医者さんとくまさんを信用して自分の体調のために飲みたいと思います
くま
病院でも医師が確認してますし、薬局で薬をもらう時も薬剤師がしっかり妊娠中でも問題ないか確認してると思いますので、大丈夫だと思いますよ!
くま
例えば、クラリチン 妊娠中と検索すると産婦人科の先生のブログとかも出て来て安心して使えます!と書いてあったりします🥺
もし気になってネットで調べる場合はそういった専門家の方のブログとか見てみると安心できるのではないでしょうか🥺
後、1番安心できるのは今通われてる産婦人科の先生に処方された薬を伝えて飲んでも安心かどうか聞いてみると良いと思いますよ👍
コロナワクチンでも騒がれたように何事も100%安全!!というのは無いので、妊娠中だと心配になる気持ちはかなり分かります😣
さおりん
お返事遅くなってすみません💦
そうですよね、100%安全はないですよね💦
産婦人科も聞いてみたいと思います😊