※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

赤ちゃんがちょくちょくぐずって飲みたがるので、母乳が足りないのか不安。ミルクを足すべきか迷っています。

生後2ヶ月、出かける時には念のためミルクを持ち歩いてますが、それ以外は完全母乳で頑張っています。
でもなんだか本当におっぱいちゃんと出てるのか最近不安です😱。
出産してすぐはおっぱいパンパンに張って痛かったのですが、最近はふにゃふにゃで‥‥。子どもも三時間起きとかではなくてちょくちょくぐずって飲みたがります。それって母乳が足りなくてお腹がすいているからでしょうか?
ミルクを足したり、母乳と混合させるべきでしょうか??

コメント

☆

授乳後どれくらい経ってからグズりますか?

• ★

2時間か、1時間とかです。( °_° )
    ひどい時はずっと欲しがってる感じもあります。。

• 12月19日
  • ☆

それなら足りてないということはないと思います😊

• 12月19日
  • ★

そうですよね!
    単にぐずってるだけかもしれません(笑)
    ありがとうございます!

• 12月19日
  • ☆

子供って難しいですよね😊
    あたしも娘のご機嫌に振り回されること多いです😊✨
    頑張ってください🤗

• 12月19日
  • ★

ありがとうございます!
    ほんと、子ども難しいです( °_° )笑
    母乳のこと知れてよかったです!

• 12月19日
凛

生後2ヶ月なんてそんなもんです!
お腹空かなくてもぐずります!
差し乳なんじゃないですか?
差し乳だとおっぱい張らないですよ。

体重の増えや成長曲線に入っていれば問題ないですよ!
足りているのにミルク足すと吐きますし、無駄に太りやすい体質になるそうです。

• 凛

ちなみにうちはちゃんとおっぱいでてるのにすぐぐずるので1日乳出しっぱなし状態の日もありました。

• 12月19日
  • ★

そうなんですね!
    確かに差し乳かもです。。一日中乳出しっ放し!私もそんな日あります。
    成長曲線見てはまってたら大丈夫ですよね!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
  • 凛

差し乳は搾乳しても出ないので、本当に出てるか心配になりますが、受注生産型なので母乳がとても美味しいそうですよ。

赤ちゃん本舗とか商業施設にある体重計つかって、お子さんがどのくらい飲んでるか測ってみてもいいかもしれないですね。

• 12月19日
  • ★

赤ちやん本舗に体重計にあるの初耳です!!
    今度行った時に測ってみます!!!
    ちなみに差し乳って溜まり乳よりも、母乳の出が悪くなるのが早いとかってありますか??

• 12月19日
  • 凛

全部じゃないのかもしれないですが、オムツ替えとか授乳室があるところに体重計ありますよ!
    あとトイザらスにもあります。

差し乳の方が出が悪くなるのが早いんですか?
    その情報は始めてます!
    でも私は早かったかもしれないです。
    7ヶ月のときくらいには出が悪く母乳が足りない感じでした。
    生理が再開したのもその頃だったので、それでかなと思ってました。

• 12月19日
kajad

あたしも、ふにゃふにゃで笑っ
出てるか心配で看護婦さんに聴いたら張らなくても出るよ!って言われました(≧∇≦)b
張ってない時に吸わせて途中で離して確認したら出てました!
あたしも出かける時は腹持ちがいいとの事でミルク飲ませて出かける事があります(>_<)

• ★

一緒なんですね!
    こんなふにゃふにゃやのに出てるんや、、って感じです😅
    ちなみに搾乳器使って搾乳とかはしてますか??

• 12月19日
kajad

搾乳器は使ってないです!♡
ふにゃふにゃですが
吸われて一時すると、じーんと
乳が痛くなって出てる感がある時もあります\(^o^)/

• ★

私も時々あるかもです!
    2時間くらい空いて吸われる時。すぐに治まりますけど😅

• 12月19日
(女女男男)4兄弟♡ママ

うちもふにゃっのときありますけど、吸われるとどんどん母乳溢れてきます😄
反対乳が噴水状態になります😫

• ★

何時間もあげられなかったとき、私も反対側のお乳溢れます!
    でもだいたい溜まることないのでいつもふにゃふにゃですけど😅笑

• 12月19日
ぐーめ

私もふにゃふにゃです💦
母乳出てるのか不安になりますよね💦
それに、ぐずったりすると足りてないのかなと不安になったりします。
差し乳に変わったんだと思いますよ(^_^)v
1ヶ月過ぎてからはおっぱいの張りは無くなって来ると助産師さんに言われました。

• ★

グッタリってどんな感じですか??!!
    うちはある程度飲んだら乳首くわえながら半分寝かかってる感じになります。笑 それがグッタリでしょうか?

おっぱいは張ってなくてもうんちとおしっこ出てるし大丈夫ですよね!飲めてるってことですよね(;´ρ`)

• 12月20日
  • ぐーめ

ぐーめ

うちの子も乳首くわえたまま寝ちゃいます。
    寝ちゃったんで乳首離すと急に起きてギャン泣きします💦
    また、くわえさせてあげると寝ながらしゃぶってます。

おしっことうんちがちゃんと出てて体重が増えてるんであれば母乳は足りています。

• 12月20日
チャリオ

産後1ヶ月経つとオッパイは張らなくなってくるみたいです。オッパイは張らないけど赤ちゃんが飲む時はその分母乳は出てるから心配しなくていいよ!と言われました(^O^)/
母乳をチョコチョコ飲むとすぐにグズってしまうので、しっかり飲ませて3時間はあけたほうがいいみたいです。
しっかり飲ませてもすぐにぐずる時はまずオムツをみる、そしてあやす、それでも泣く場合はオッパイ。
オッパイは最終手段!と教わりました!
赤ちゃんは泣くからオッパイではなくお腹いっぱいになったり話をしたくて泣く場合もあるみたいですよ(^ー^)ノ

• ★

そうなんですか!私、ぐずったらすぐにおっぱいあげちゃってます💦💦💦だから3時間もあけてなくて‥‥。
    1度トライしてみます(^-^)

• 12月20日
  • チャリオ

チャリオ

一度お腹いっぱいになるまでガッツリあげてそれから3時間あけてみてください!
    リズムを作ってあげると楽になりますよ(^O^

• 12月20日
  • ★

やってみます。!
    ちなみに一回の授乳で何分くらい吸わせてますか??

• 12月20日
  • チャリオ

チャリオ

生後2ヶ月くらいまでは左右で10分くらいでしたが、最近ムラがあります。
    だいたい10分〜15分の間です😊
    左右が同じ時間になるように吸わせてますよ!
    お腹いっぱいになったらいらないってするのでそれまであげたらグッスリ寝てくれます!
    母乳をよく飲んでくれた時の感覚を覚えてよく飲んでないのに寝るようであれば起こして母乳あげてましたよ👍🏻

• 12月21日
  • ★

感覚覚えるの難しいですね!
    分かりました!私ももう少し吸わせてみて途中で寝るようであれば起こしてみます(笑)
    ありがとうございます。!

• 12月21日