※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
妊娠・出産

31週の妊婦です。切迫診断後、安静解除で動き始めることに不安があります。皆様の経験を教えてください。

こんにちは。今日で31週に入った者です。

切迫診断からの安静解除後の生活について質問させてください。

18週に強い張りと頸管長が短くなっていたことから切迫と診断されました。医師の勧めもあり20週でかなり早めに実家へ里帰りし、その後も張り止めを服用しながら週一で診察を受けてきました。18週から今まで、家の中ではシャワートイレ食事以外は横になり、外出は病院に行くだけの生活でした。

しかし、ここ3週ほど35〜42㎜と頸管長が伸びてだいぶ安定してきたこと、減薬をしても張りの頻度が落ち着いたことから、今日の診察時に薬をやめて張りがない時に少しずつ動いても構わないと言われました。

ここで質問です。この時期から安静解除と言われた方いらっしゃいますか?また、はじめはどこまで動いていましたか?

正産期までまだ1ヶ月以上あるので、薬を飲まずに動いてまた頸管長が短くなったらと不安もありますが、かなり落ちてしまった体力を回復したいという思いもあります。もちろん動く範囲はあくまで自己責任、少しでもおかしいと思うことがあれば病院に行くつもりですが、皆様のご経験を教えてください!

コメント

海

私は、妊娠8ヶ月ぐらいに安静解除になりましたが、心配性で家の中の家事や買い物は旦那といく、など最低限にして臨月になってから今度は歩けといわれたので1ー2時間散歩してました😃
旦那が理学療法士ですが、壁に両手を当てて立って、つま先立ちをするのを何回かやるだけで、大腿の筋肉がつくといってましたよー。安静中でもその運動はやってました🎵