今住んでいるところが大阪市平野区瓜破地域なのですが実家も近く、来年…
今住んでいるところが大阪市平野区瓜破地域なのですが
実家も近く、来年から息子を入れる幼稚園も雰囲気よくて気に入ってるのですが、
都会の騒がしさと物騒さに疲れて引越ししたいです。。
私は自分でも分かっているほどの被害妄想激しめ、不安がりで、何をするのにも恐怖心が先に出てしまいます💦💦
旦那の職場が八尾市なのでそこからあまり離れずで
子育てが落ち着いてできる所どこかありますか?😭
大阪市は医療費が18歳まで500円、月2500円超えたらかえってくると思うのでそれより損な所には行きたくないです。。💧
息子が小児がんを患っていて大阪母子医療センターに定期的に通院してるので電車やバスがあるところが助かります🙇♀️
今すぐには引越しできませんが候補を増やしておきたいので色々教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- うーきち(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あや
八尾市に住んでます!八尾市は18歳まで同じ病院に通う場合ですが、1回500円、3回目からは無料です。
また、2歳から保育料無料です!
ただ、保育園は区域にもよりますが激戦です...
かよこ
大阪府は医療費補助はどこも一緒ですよ☺️
-
うーきち
そうなんですね😳
市によって分けられてるのかと思ってました💦💦
ありがとうございます┏●- 10月17日
スポンジ
そこら辺結構ガチャガチャしてて喧騒ありますもんね😅
藤井寺とか羽曳野あたりの方が適度に田舎で暮らしやすいと思います☺️
-
うーきち
そうなんです…割とパトカーや救急車、消防車までよく走ってるので怖いです💧
息子が小さい時羽曳野に住んでました🙋♀️😳- 10月19日
うーきち
ありがとうございます🙇♀️
色んな病院に1ヶ月に3回いった場合はそれぞれ実費なんですね🥲
保育料無料凄いですね😳
なかなか入れないんですね💦
息子は幼稚園にいれるつもりですがもし2人目が産まれたら保育園も検討してるので考えないとですね💦💦
住みやすさ的は便利でしょうか??(>_<)
あや
そうですね💦
同じ耳鼻科に毎週通うとかなら月1000円ですが、耳鼻科2回、皮膚科2回、小児科2回通うなら、3000円になります。
保育料無料はすごく助かってます!他の自治体より1年分タダですから、月5万として60万は得してるなと...
住みやすいですよ!アリオもあるので買い物にも困りません。住みやすい地域は家賃も高く保育園の倍率も高いようです。
地下鉄(谷町線)、近鉄、JRが通ってますし、全て近鉄バスでつながっています。
うーきち
そうなんですね💦
申請してもかえって来ないんですね😱
保育料高いし助かりますよね😳😳
確かに交通の便は凄くいいですね🥰
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
あや
1部自己負担金が月2500円を超えたら償還されるそうです!