小学校の準備の時期について相談です。夏頃に準備するか、育休中でゆっくり考えたいと思っています。売れ残りを避けるため、いつ頃が適切でしょうか?
小学生のお子さんがいらっしゃったり、来年小学校へ通われるお子さんがいる方、小学校の準備はいつ頃しましたか?
上の子2人の時は夏ぐらいにやったのですがあとから筆箱など細かな物を、あれが良かったこれが良かったと言い出したので今回は育休中なのでゆっくりしようと思っているのですが…
売れ残りは嫌なのでそろそろかなと思ったり…
いつ頃がいいとかありますか?
- ゆうちゃんまま(1歳5ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年小学生の子がいます!
1人目なのでなにが必要か分かっていないので学校からお知らせがくるのを待っています🫣
準備するものが分かっている状況なら冬休みに全部揃えちゃうと思います!!
まーまり
袋物とかは縫わずに市販品を買いたいので、冬くらいになるとバースデイとか子供の服屋とかに大量に出てるイメージなので冬頃にちまちま集めます☺️
学校で使う文房具とかは説明会が2月?なのでその後ですかね💦
兄が居るので大体は把握しているのですが、多少違いがありそうで😰
-
ゆうちゃんまま
コメントありがとうございます✨
私も袋物は縫う自信がないので買う予定です!
やっぱり、お店が入学、入園などにかわってからでいいですよね✨
うちはもう先日、説明会があったので、制服や体操服などはもう注文しました!
文房具などはやはりこれもお店がたくさん出したタイミングにしようと思います!- 10月17日
退会ユーザー
一般的には使うものでも実際に通う学校では使わなかったり、無駄なもの買って後悔するのも嫌なので説明会(2月)が終わってから買う予定です!ランドセルはもう買いました!
初めての小学校入学なので無知なのですが、細かいものって売れ残りとかあるのでしょうか?😂💦
-
ゆうちゃんまま
コメントありがとうございます✨分かります!1番上の子の時、準備が早すぎてキャラクターの鉛筆を買ったら学校ではキャラクターダメだったりで😭
説明会は先日終わったので、好みが出るような筆箱などはもう少し後にしようかなと思いました!
ありがとうございます😊
ちなみに私が住んでいる所だと、売れ残りで安くなっていたり、旧タイプの物だったりは安くなっています!
子どもは見向きもしてませんでしたが😅- 10月17日
日月
冬休み前からちょこちょこ揃えて行きました😄
ランドセルが真夏に届いていたので、そのデザインに合わせて筆箱などの希望は聞いていましたが、細かいものを買うのはお年玉もらった後でしたよ✨
実際はお年玉で買ったわけではないですが、学用品揃えるのにお年玉から出す!と娘が言ったので。
自分のお金で買ったという思いからか、今のところ学用品は変えたいと言われたことないです。
ランドセルは速攻リュックに代えてました😂
-
ゆうちゃんまま
ランドセル早いですね!
うちは夏休みに注文して、年明けに届く予定です。
娘さん、えらい!素敵ですね😊✨今、2年生のうちの娘なんて筆箱3回変えてます😭1回はお友達と遊んでて壊されちゃったんですが💦
今回はゆっくり娘と相談して決めてこうと思います!
ありがとうございました❤️- 10月17日
ママリ
来年、入学です。ランドセル以外準備していません💦(そしてまだ届いてない)
上の子がいるのである程度必要なものはわかっているので手提げ袋なんかは実母に作ってとお願いしています(自分じゃ作れないです😅)
男の子なのでこれがいい!みたいな要望はあまりないだろうと思っているので来年になって近くなったら購入しようかな?と考えています。
-
ゆうちゃんまま
うちもランドセルは注文して年明けぐらいに来る予定です!
やっぱりもう少し待ってからで良さそうですね!
うちもそうします!
ありがとうございました😊- 10月17日
ゆうちゃんまま
やっぱり冬休みぐらいでちょうどいいですよね✨
下の子のこども園入園と小学校入学が重なっていてなかなかの準備量なので焦ってました💦