コメント

のん
非課税対象とはなりません。
直系尊属である必要がありますので、叔母はダメです。
110万を超えた分が贈与税の対象となります。
税額はおおよそ1200万ほどになりますね。

はじめてのママリ
本当に話が出たときに
税理士さんへ相談したらいいと思います。
買ってもらえて、税金がそんなにかからない方法があるかも?ないかも?です。
のん
非課税対象とはなりません。
直系尊属である必要がありますので、叔母はダメです。
110万を超えた分が贈与税の対象となります。
税額はおおよそ1200万ほどになりますね。
はじめてのママリ
本当に話が出たときに
税理士さんへ相談したらいいと思います。
買ってもらえて、税金がそんなにかからない方法があるかも?ないかも?です。
「お金・保険」に関する質問
贈与税などに詳しい方☆゚ もしマイホームを建てるのに援助を3000万 してもらえるとしたら…。 住宅援助の非課税額が700~1200万円でしたっけ? 仮に非課税で1200万を貰い +年間の贈与税がかからない110万を家族5人(550万…
親から資金援助をうけて住宅購入した方!! みなさん贈与税?の申告はされましたか? 旦那が色々調べてると、そんな制度があると知ったようで。700万以下の資金援助は申告すると税金かからないとか?? 私は聞いただけ…
住宅取得資金の贈与に関することで質問です。現在新築を購入をし、建設中です✨主人も私もそれぞれ親から資金援助があったんですが(どちらも500万円)、それに対して贈与税が掛かる場合と掛からない場合あると思うんです…
家を建てるときに親族から110万を超える資金援助を受けた方にお聞きしたいです🙋 住宅取得資金として援助してもらったお金を全て使えば、贈与税はかからないと思うのですが、申告しましたか? 非課税になるのにしてないと…
住宅購入時の資金援助に関して。 年内に中古マンションを購入するのですが、その際の資金援助に関して詳しい方がいらしたら教えていただきたいです。 今回購入のマンションは不動産会社からの購入になるため、消費税の…
久しぶりに質問させて頂きます。あくまで贈与税をかけたくない前提の話です、ご了承ください。 住宅購入での親からの援助について。 戸建購入にむけて、動き始めています。以前から私(妻)の両親から、頭金くらいは出すよ…
住宅以外のローンとかで500万くらい祖母に援助してもらう予定です。ですが一括だと贈与税がかかるので私に100万、私のお父さんお母さんに100万ずつ、私の子供二人(ひ孫)に100万ずつの方法なら贈与税かかりませんか?お母…
どなたか、住宅取得資金の非課税贈与について詳しい方、または家を購入した際に、親族からの援助を受けられた方教えてください。 昨年家を購入した際、私の親から1000万贈与してもらいました。省エネ住宅なので、1200万…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね‥冗談なのか本気なのか、まだ話が出ているだけの段階ですが大変参考になります。ありがとうございます