着床前診断に関する体験談を教えてください。治療選択に迷いがあり、不安を感じています。染色体異常のリスクについても悩んでいます。皆様のご経験を聞かせてください。
着床前診断されて無事ご懐妊、出産された方はいらっしゃいますか?または残念ながらうまくいかなかったという体験がおありの方いらっしゃいますか?
差し支えなければどこでどんな治療をされたか、体験談を教えてください。
私は胚移植に失敗し続け、先日稽留流産したこともあり、胚の染色体異常が原因ならば着床前診断を出来る病院に転院したいと考えていました。
しかしながら細胞の一部を検査するPGTではごく稀に検査結果通りの結果にならない場合があるという記事も目にします。
結局何を選択しても不安を拭えないのか…。
一方で、着床前診断をせずこのまま移植を続けると染色体異常の子供を授かる可能性もあり不安で仕方ありません。
染色体異常のお子様をお持ちの方には大変失礼と思います。
ご容赦願います。
私には包容力が足りません。
ネガティブな思考サイクルから抜け出せず、皆様のご経験など教えて頂きたいです。
どうか、よろしくお願い申し上げます。
- げじげじ(1歳0ヶ月)
コメント
ぴこたん
はい🙌着床前診断で妊娠しました。
治療は簡単ですが高刺激→採卵→凍結→着床前診断
です!
げじげじ
ご回答ありがとうございます😊
ちなみに差し支えなければ…
①移植は何回されましたか?
②ぴこたんさんは何十代でいらっしゃいますか?(私はもうすぐ40歳になります。)
③どちらの病院ですか?
いずれも差し支えなければ教えてください。
ぴこたさんに続きたいです…。
ぴこたん
いえいえ、色々話すと長くなるので端折りましてすみません💦
移植は採卵の前にタイミング法でAIH3回、その後本格的に治療を始めて採卵後の凍結杯を体外で1回、着床せずその後すぐに着床前診断をし、1回の移植でした!
なので体外受精では2回の移植です😌
私は不妊治療を始めたのが36歳で妊娠が40歳でした☺️出産時は41歳になってました〜!
病院は神戸ARTレディスクリニックです🏥🙌
私もなかなか苦労したのでお気持ちすごく分かります。
もちろん私より大変な方も沢山いらっしゃると思いますが…
年齢的に色々考えてしまいますよね…
げじげじ
ありがとうございます😊
ぴこたんさんも長く治療されていたのですね。病院まで教えて頂きありがとうございます!
ご回答ありがとうございます😊
タイミング、胚移植、着圧前診断と治療を変えられる時は勇気も決断力も必要だったのではないでしょうか。私も強く気持ちを持たなくてはと思います!!
ぴこたん
そうですね〜私は割と呑気に妊活してたので何だか申し訳無いのですが、着床前診断をしても8個の凍結卵のうちたった1つしか正常卵が無く、それには絶望しましたね…。妊娠は奇跡なんだなぁと改めて思いました。インスタや子供関連の事を見るのも嫌で全てシャットアウトしたり、子連れの誘いは断って、何だか荒んでました🙃正直、投げやりになり鍼灸や温活もやめて陰性ならお酒飲みまくりで適当でした😅もう夫婦だけでいーやー!て思って挑んだ移植でまさかの…でした。
着床前診断は年齢的にも先生に何度も体外受精する費用、身体への負担を考えても着床前診断し、正常卵を移植した方が良いと言われ、納得し大金でしたが意を決しました😓正直お金問題、かなり大きくて。
絶対大丈夫です、必ず妊娠できます!なんてとても無責任なことは言えませんが、着床前診断は染色体の異常もわかりますし、世間ではグレーゾーンですが年齢的にその子が歳を取り自分達が面倒を見れるのか?でなる事の方が私には無責任にも思えて…これは本当に私の考えですが。
そして2回目胚盤胞さんも穏やかにゆる〜く考えてください😊なんて簡単では無いですが。
私的には着床前診断はとても高齢出産の自分には適していたしやって本当に良かったです。
長くなりましたがまた何か有ればわかる範囲で答えれますので聞いてくださいね!
包容力が足らないとかそんな事無いですよ!
それぞれの考え、納得のいく治療で良いです!
陰ながら応援?もおかしいですが良い方向に進む事を祈ってます☺️
げじげじ
ありがとうございます😊
呑気とおっしゃいますが、行動力すごいなーと思います。
私は色々と言い訳(仕事など)をしながら、焦りばかり募らせています。もう今月末40歳…。
私の担当医は凄く能天気な方で、最初採れた卵で絶対妊娠する!と言いましたので、まさかこんなに結果が悪いなんて…順調と思いきや全然…。
そして、流産を繰り返したくはないと思った時、着圧前診断を知りました。
まだ卵は2個あるのですが、着床前をしった時から、もしかして染色体異常かもという怖さが拭えなくなりまして。
ぴこたさんのおっしゃる通り、高齢出産では年齢的に面倒を見られる時間も限られていますね。
ぴこたさんみたくできるかはやってみなければわかりませんが、穏やかに前進するしか無いですね!!
ありがとうございます😊