2歳5ヶ月の娘を育てる中で、義母が「怒ったことがない」と言い続けることに戸惑っています。旦那は義母が常に怒っていたと話し、義母の言葉と矛盾していることに混乱しています。どう対処すれば良いでしょうか。
単なる愚痴です。吐き出したいので吐き出させて下さい。
2歳5ヶ月イヤイヤ期の娘を育ててます。
少し前に義母と電話で話した時に「最近はイヤイヤ期で○○さん(旦那)もイライラするみたいで…」みたいな話しをしました。
旦那がイライラするのもわかるので、話しの流れからって感じです。
そしたら義母が「私は子供たち(3人育ててます)に怒ったことないのよ」と。
純粋に怒ったことないなんてすごいなって気持ちと、私1人なのに怒りすぎなのかな?と複雑な気持ちに…
でも、義母は自営で店をやっていて、家には何もしない姑と旦那(義父)がいたので、我が旦那曰く子供の頃は1人で遊んでたと聞いていたので、怒るほど子供とも接してなかったのかな?と思ってました。
その後、義母が自宅に来ることがあり、折れているクーピーを見つけ娘に「折れてるねー」と言ったので、私が「さっき折って怒られたんだよねー」と言ったら「(折れるのは)仕方がないねー」と言われたので、描いていて自然に折れたなら仕方がないし怒らないけどわざと落としたりして折れたからと説明しました。と言ってもダメなことを注意した感じです。
そしたら、また「うーん、怒ったことないからわからないなー」と言われました。
こんな感じで最近自分は怒ったことがないとよく言われるので、私が怒りすぎなのかな?とずっと考えてました。
でも、旦那に言うことでもないしと何も言わなかったのですが、昨日たまたまそんな話しになったので義母さんは怒ったことないのすごいねって話しをしました。
そしたら、旦那が「かあさんめちゃ怖かったよ」と。
え?はて?ん?
「常に怒ってたよ(笑)」と。
あれ?ん?
そして、過去に怒られた話しを旦那がしてきましたがその話し前にも聞いたことあるわと。
義母さん怒ったことないんじゃなかった?
まさかの孫の話し?いや、孫にはあまりばあちゃん怒らんだろ。子供の話しだよね?え?は?何言ってんの?
怒るって何?ってなってる現在です。
旦那が「かあさんボケた?」って言ってたので、とりあえずそっちの心配しておけばいいですかね?
- マメリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見栄を張りたいか、ボケたか、の2択だと思って接したらいいと思います😂
夫もあまり怒られずに育ったみたいですが、非常識なところがあるので…。
怒ると叱るは違うと言いますが、わたしは叱るのはしっかりやっていかないとと思ってます😌
らーめん
(笑)
私も上の子が汗疹が酷いと話をしたら私は息子(夫)育ててる時ベビーパウダー使ってたよー。使ったら?と言われたました。
今はあまり使わないですよーと答えたら、腑に落ちない様で何でかしらー、酷いなら使えばいいのにーと言われましたが、
義母から頂いた夫が赤ちゃんの時の育児日記にシッカロール(ベビーパウダー)は発がん性があるから使わないようにする!!と生後1ヶ月ぐらいの所に書いてありました(笑)
義母にその後LINEで見せて2人で爆笑して、その後からネタとして使わせてもらってます(笑)
-
マメリ🔰
回答ありがとうございます😊
義母さんとネタにできる関係素敵です😊
まさかの証拠を残していたとは🤣
もしかして、義母世代は忘れて後から記憶改竄するのでしょうかね?😂- 10月17日
mako
ふふっ。
すみません、オチでクスッと笑ってしまいました。
私も毎日のように怒ってますが、
怒ってた記憶どっかいっちゃうのかなー。笑
-
マメリ🔰
笑って頂きありがとうございます😁
旦那が「常に怒ってたからかな?」とも言ってました🤣
まさかの怒ってるの普通すぎて気付いてないパターンもあったりしてと😂- 10月17日
はじめてのママリ🔰
最後のオチ!
思い出は美化されるっていうし都合のいいように昔のこと話してるだけかもしれないですね😇
-
マメリ🔰
美化しすぎですよね😂
私怒りすぎなのかなと悩んだ日々を返してほしいですよ😇- 10月17日
マメリ🔰
見栄を張るもありましたか🤣
うちの主人も一緒です😅
確かに怒ると叱るは違いますね💡
でも、普段から日本語おかしい義母なのでそれはないでしょうが、もしまた言われたら「あ、怒ったことないんですね。叱ったことは?」って言ってみましょうか🤣