コメント
はじめてのママリ
だめだよとは言いますが、しばらくお茶はマグで渡す。味噌汁などはやめる。絨毯外すなど、対策も必要かと思います!
今はそれが楽しいのかもだし、わざとだとしても、本当に悪いことだと思ってはいなさそうなので、2歳児なら、わたしなら怒る前にそれをやらないように対策するかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
自分で拭く練習とかになりませんかね🤔
こぼすのであれば自分で拭こうね
ってタオル私たらいいと思います!
それと私も怒る前に対策を選択します。。
自分の子ども2歳で自宅保育ですが
怒り出したらキリなくないですか!?
すんごく親が疲れそうです。。
疲れない選択をした方が賢明な気がします。
-
はじめてのママリ🔰
うちは自宅保育ではないです💦
タオルで拭こうねと言っても泣いてやりません。
普段別に怒ってないですよ😇この件がひどいから怒ったほうが良いかなと思って聞いただけです😇- 10月17日
はじめてのママリ🔰
怒りはしません。
叱るならよいかなと思います。
なぜその行動をするのか理由を聞いて、しっかり話します。
そしてその都度片付けを自分でさせます。
洗濯も洗濯機に入れる前に必ず自分で手洗いさせます。
自分で蒔いた種なので自分で綺麗にさせます。
そしてここでコレでやるならOKというものを作ります。
例えばお風呂場でこの色水を使ってなら良いよなど。
-
はじめてのママリ🔰
聞いても泣いて暴れて話にならないです😅なので片付けもしません😇
駄目だよ、水が床にあったら滑って危ないからやめようねと説明しても水分に畫らずおかずや粉物も床にぶちまけます😇- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そういう場合は落ち着くまで廊下で二人でいます。
落ち着いたら話をして片付けをさせてます。
手伝ってと言われれば手伝ってます。
廊下なのは気が散るもの(おもちゃやテレビなど)がないからです。
一番はそういう気が散るものがないお部屋があればいいのですがうちには余ってる部屋ないので廊下になってます。
わーぎゃーなってるときにいくら話しても無駄なので落ち着くまでひたすら待ちます。
食事中とかならばわざとやった時点で食事中止して片付けをさせてから再開してます。
遊びも片付け終わるまでは遊ばないです。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
いつも悪さしたらご飯中ならご飯中断、You Tube見てるときならYou Tube中断などして話ししようとしますが泣いて暴れます🥲
なので毎回ちゃんと話ができずうやむやで終わってしまいます🥲
もうすぐ3歳で保育園からもやることが幼いと言われこんなんで大丈夫なんかと心配になります。- 10月17日
らーめん
私なら子供にせっかく作ったのに勿体無いし悲しいよーと言いますね、あまりふざけてやる様なら怒ります。
外でやられると困るので、、
あとは自分の負担を減らす為にこれオススメです✨
-
はじめてのママリ🔰
養生シート滑らないですか?💦
もうすでに外でもやっています😇
外食行ったら水を逆さまにジャー、食べ残しをポイポイ、、、😇
ほんと何かおかしいんかな?すら最近思えてきました💦- 10月17日
-
らーめん
養生シートを椅子の下に引いてたので、食事中に滑ることはなかったです😊
四隅をマスキングテープとかで貼り付けたりすれば滑りはあまり気にならないかもです!
ご飯の時の水分は本当に少しだけコップに入れて飲みたそうな時に都度渡したり、お風呂で思う存分コップ持たせておままごと用のおもちゃでご飯食べる真似事させて遊ばせて、お風呂の時はいいよーって試してみます!
お風呂でお水で遊ぶ方がもっと楽しいんだよ!って感じにしたりとかですかね?
外でやるなら手の届くところに置きません(笑)赤ちゃんどうぞ〜って食事全部お口に入れてあげます(笑)
泣いたらおもちゃ渡したりしてしばらく遊んでな!ってします。私が感情的に怒ってしまうので少しでもイライラ抑える為に触らせない方法とっちゃいます🤣- 10月17日
はじめてのママリ🔰
対策しても追いつきません、、、
液体物以外のおかずも床にばらまきます😇
キャップも全て外せますし、マグも開けれます💦絨毯は下の子がいるのでさすがにフローリングのみは無理です😅