※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマ
子育て・グッズ

赤ちゃんの記憶は幼少期までありますか?

生後数ヶ月の赤ちゃんのうちの記憶って無いようなものですか?

いろんなところに連れて行ったり遊んだこと
逆に怖かった嫌だったことなど
大人になったら忘れてしまうとは思うのですが、
幼少期や、2,3歳とかまではしばらくは覚えているものですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

覚えてないですよ💦その時の記憶力って確か2時間もなかったか
ちょっと前に起こった記憶もないです。

• ヤマ

ヤマ

2時間も無いんですね!まだまだ発達途中ですもんね。。
    ありがとうございました😊

• 10月17日
★

生後1ヶ月の頃の怖かった経験が記憶断片的にですが、あります。

大人になってから母に「小さい頃、病院でまつ毛引っこ抜かれて、顔に水をぶっかけられたことあったけど、あれいつ?何であんなことされたの?🤣」と聞くと何でそんなこと覚えてるの?!とすごく驚かれました。ペットがいるせいで結膜炎(?)になり病院へ行ったところ、逆まつげを指摘されてその場で抜いて生理食塩水をかけられたそうです。
すごく心配して病院に行ったので1ヶ月の頃で間違いない、と言われました😳
自分自身、おそらく保育園頃の記憶だろうと勝手に思っていたので驚きました(笑)

覚えているのはこの時のことだけですが、自分の子どもにも痛い記憶や怖い記憶が残ったら可哀想だなと思いながら気をつけて育児をしています(*^^*)(病院での経験は仕方ないことですが)

• ヤマ

ヤマ

すごいですね!大人になってからも覚えてることもあるんですね。
    怖い記憶を残さないようにわたしも気をつけます😌

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの人は無いと思いますが赤ちゃんの頃の記憶ある人たまーーーにいますよね。
体内記憶あって覚えてるっぽい子もいるし。

でも、3歳半位でも半年前(3歳なりたて)に引っ越した家に行ったらもう忘れかけてたって人いたので😂
子供の記憶力ってそんなもんなんだって思った事がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は飛行機に乗った事が無かったのに飛行機の窓から青い空と富士山を見た記憶があり夢で見たのか?と思い始めてたのですが、親に乗った事無いか聞いたら年齢が確かではないのですが1.2歳位までに飛行機に一度乗った事がありました。
    幼少期の時の記憶なのかは分かりませんが。

こんな感じでふとした瞬間の記憶が残る可能性もありますよね😊

• 10月17日
  • ヤマ

ヤマ

人(子)によるんですね。
    小さな頃の記憶もしあっても確かに夢なのか記憶なのか分からないですよね。
    わたしも幼い記憶で覚えているのはふとした瞬間だったりします。
    ありがとうございました😊

• 10月17日