コメント
退会ユーザー
入院中ですとあれこれ考えて
マイナスになることありますよね(;_;)
私は予定日過ぎて
何しても生まれてこなくて
「この子、生まれたくないの?」
と嫌になってた時はありました。
ナイーブになってたこともあり
妊娠しなきゃよかった
もっと仕事したかった
もっと独り身でいたかった
など、妊娠は嬉しかったのに
結婚も嬉しかったのに
仕事も…まぁしたかったけど仕方ないし
わかってるのに、ネガティヴになってました。
その時母に
「あんたそれでも母親?」
と言われたことに腹が立って
「あー母親だよ、ちゃんと育ててやるし!」
みたいにムキになったのを覚えてます。
出産後も
「この子は可愛がってもらえるの?」
「私がお母さんで可哀想かも」
とか思ってました。(入院中です。)
ところがびっくり!
退院してずーっと一緒にいると
もう可愛くて仕方ないんです!
必死に生きてる感じも可愛くて
寝顔も泣き顔も全て可愛くて!
正直、顔は旦那に似過ぎてますが(笑)
それでも可愛くて仕方ないです。
娘なしの生活は考えられません!
娘を生むために私は生まれたんだと。
今では私がぜーったいに幸せにする
この子のためなら命をかけれる!と
本当に思えます。
私は自信がなくて同じように感情を
コントロールできない時に
その気持ちを実母にすべて話しました。
泣きながら、発狂しながら。
母も泣きながら私の心の葛藤と向き合ってくれました。
…やっぱり母は強いなって思います。
もし誰かに打ち明けられるのであれば
言葉を整理しようなんて思わないで
今思ってることを伝えるといいと思います!
りんりあ
初めまして。
お気持ち分かります。
私も今2人の子供が居ますが、りこさんが今感じてる気持ちになりました。全く同じ気持ちに。
私の場合、1人目は望んでました。でも2人目は望まない妊娠でした。
生むか下ろすか迷いに迷って産むことを決断しましたが、悪阻も酷くて入院を繰り返し、お腹の張りが治まらず、初期から入院して落ち着いたときには7ヵ月でした。
8か月入って切迫の疑い、31wの時に赤ちゃん下がってきてて、37wの予定帝王切開手術が決まってたんですが、持たないと言われ、32w5で出血、陣痛。即入院。33w2で陣痛再来で大学病院へ転院。その日の夜に陣痛がきて。
緊急帝王切開しました。
未熟児でした。受け入れられませんでした。産む前も悩み、産まれてからは会いたくなくなり、避けました。可愛いよりは、可哀想でした。
産まなきゃ良かった。
そう思いました。子供が退院してからは、育児ノイローゼ、産後鬱にもなりました。
半年以上受け入れるのに時間が掛かりました。
でも1歳を迎えて元気に笑ってくれる我が子を見て今は、かわいいって思えるようになりました。
お気持ちが凄く凄く分かります。
今の気持ち、1人で悩まず、頼れる人に、話せる人にまず話してみませんか?
今が可愛く思えないからってダメな自分なんて思ったらいけませんよ。
不安があって当たり前。
今は必死に闘ってます。受け入れようとしているから、辛くなるんです。
どんなことを今思っても赤ちゃんは産まれてきます。
今出来ることは、自分の気持ちを整理することだと思います。
相談しか乗れませんけど、
りこさんは、頑張ってますよ
-
みかん
ありがとうございます…ボロボロ泣きながら読みました。
そんな大変な妊娠経過だったんですね。望まない妊娠だったなら尚更辛かったと思います。
しかも未熟児で、ということはまだ2人のママになる心の準備もできていないのに出産ですよね。そりゃあノイローゼや鬱にならない方が不思議ですよね。私は今産んだとしても35w近いのですが、ノイローゼや鬱なりそうですもん…
りんりあさんも、やはり今は子どもを可愛いって思えるんですね。励みになります。
頑張ってますかね?色々しないといけないことが出来なくて、こんなんで子育てできるの?って毎日のように泣いてますが…頑張ろうとしてるのは確かかもしれません。
出来れば、旦那に話してみます。確実に号泣してしまうと思いますが…
まず私が乗り越えるべきハードルはそれですね。- 12月19日
-
りんりあ
こんばんは
育児ノイローゼや産後鬱になったからって何か変わるわけじゃ無いですよ。
子供のお母さんは、りこさんなんです。それは変わりの無いこと。
私は2人目に関しては全てを受け入れてません。
出来ることが出来たときには、可愛く思えて、それ以外はまだ受け入れてません。
泣き声を聞くだけでイヤにもなります。
頑張ってますよ!
自分では見えないけど、凄く頑張ってます。
自信が持てないかも知れませんが、大丈夫です。
しっかり頑張って居る姿は誰かが見てます。今は赤ちゃん、旦那さんは分かってますよ。
やらなきゃいけないことが出来ないから泣くのは、今と向き合っているからです。
子育てに自信が無いのは当たり前です。完璧な親なんて居ないんですよ。
だから、自信が無くて自分を責めちゃ駄目です。
旦那さんと向き合って行きましょう。泣いても良いんですから。
子供を産むことを2人で決めたんですよね?
今は甘える時期です。旦那さんも話して欲しいかも知れませんよ!
自分の気持ちに遠慮なんていらないんですから。
頑張って行きましょ
りこさんは1人じゃ無いですから- 12月19日
-
みかん
ありがとうございます…
本当にありがとうございます…
旦那に、やっぱり直接言うと泣きじゃくって同室者に迷惑がかかりそうだったのでLINEで全て話しました。
やはり、男の人は慮ることが苦手で、言ってもらわないとわからないところが多々あるようで、単に私の不安や葛藤がこれ程までとは思ってなかったようでした。
しっかり話したことで私も気持ちが軽くなり、前向きに赤ちゃんを受け入れられるかも?と思い始めました。
完璧な親を目指さず、旦那と赤ちゃんと一緒に少しずつ成長していければいいな…と思います!- 12月20日
-
りんりあ
遅くなりました。
お母さん頑張りましたね!
お疲れ様でした。
それで良いんです。
旦那さんもお母さん自身も改めて気持ちの整理が出来ると、少しずつ前を向けますから。
今は辛い日々かも知れません。
でも、赤ちゃんの事、考えられるようになったんですから、そこに関しては、りこさんは、お母さんですよ!
甘えたり、心許して話したりするのって凄く凄く難しいことなんです。でも、出来ないから駄目なんて無いんですよ。
旦那さん、話を聞けて良かったと思いますよ!
りこさん自身も!
泣きたいときに泣けるのは、もしかしたら今だけかも知れません。赤ちゃんは産まれて来ます。
少しずつ、ゆっくりで良いんですよ。
周りに流されずに自分自身のペースで頑張って行きましょう。
相談しか乗れませんけど、
私は、お母さん達が笑顔で育児できるようにしたいので、
気軽に話して下さい!- 12月23日
みかん
私も全く同じこと思ってます…
仕事してるときは、妊娠してもないのに『早く産休に入りたい!』とか言ってたのに、いざ切迫で病欠→産休で仕事をそのまま離れる形になって、もっと働きたかったと後悔しています。
子供作らない方が私たち2人は幸せだったのかも…とさえ思っています。
ゆーちぇるさんは娘さんとずっと一緒にいる時間の中で立派なお母さんになったんですね!読んでいて、涙が溢れました。
一番気持ちを表出できるのは旦那ですが、元々結構な強がりで、親の前でしか泣いたことがありません。
コンプレックスの塊なので、泣いているときの顔とか声とか、人に見せれないんです。いつも一人で泣いてます。
きっと今こそ、これから生涯を共に過ごす旦那に本当の私を知ってもらうためにも、泣き顔くらい見せながら本音をぶつけなきゃいけないと思うのですが…なかなか…
私も、ゆーちぇるさんのようにきちんと母親になれますかね…( ; ; )
退会ユーザー
私だって母親として今でも自信ないです。
でも娘のこと大好きな気持ちは自信あります💕笑
ほんと似てます😂
私も妊娠してないのに、妊娠報告いつしようとか考えてましたもん(笑)
結局、仕事や健康とかって、ある時は当たり前になりますけど、失うと大切さに気づくんですよね。
私は子育て落ち着いたらまた正社員で
働こうと思ってます!リベンジ!笑
そして、またまた似ていて
私も最強の強がり、頑固です。
人前で泣けないし、弱音吐けないし。
旦那の前でよく泣くようになったのも
弱音を吐くようになったのも産後ですよ!
産後って不思議と涙もろくなるんですよね。
そして、当たりどころがなくて
旦那に当たって泣き始めるみたいな(笑)
私が母に発狂するように本音をぶつけたのも、私が強がってそれがバレたくなくて母にツンケンしてたんです。
それがどんどん辛くて、自分が嫌になって
バーーーット泣きながら発狂しました😭
いい歳して未だに母に頼りっぱなしです💦
そんな私でも娘溺愛ですよー!
たまに子供がいなければ、あれもこれもできるとか思うんですが、子供がいなかったら感じられない幸せもたっくさんあって、それが大きすぎて、自分のしたいこととか我慢できちゃいます。
そして、りこさんも、子供を愛せるお母さんですよ♪そもそも子供のことを思ってなかったら、産んだことを後悔するかな?とか思わないと思います。
今だから私もりこさんにこんなこと言えるだけで、当時は激しく悩んでましたが…笑
みかん
そうですよね…失って気づくんですよね。
旦那と二人の時間も、お腹が大きくなってきてから大切さに気づいてすごく焦っています。
私も、産後1年半で復帰予定です!
いま一番できるようになりたいことは、旦那に本音を話して号泣することな気がしてきました。
せっかくの育児の先輩の母にも、きっと本音を話した方がいいだろうし、母もたぶん話してほしいと思ってるんだと思います。
娘さんがいる今の生活の方が、幸せが多いんですね。そう言っていただけると少し前向きになれます。
私もそう思えるようになりたいです…
もう子どもを愛せるお母さんですかね?ありがとうございます…涙が止まりません。