※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が叩くのは発達的な問題か気になる。叩きたがりなのかも。

息子がすぐたたくのって発達的な問題あると思いますか??これだけじゃわからないですよね。叩きたがりなのかなって思うくらい叩く仕草をします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩くだけでは何かあるかどうかは分かりません。
でも、衝動性を抑えにくいとかそう言う凸凹がある可能性も0ではないと思います。
ただ、1歳のお子さんの話ならまだまだ何もなくても手が出る子は多いですよー。

• ママリ

ママリ

お友達におもちゃを自ら差し出して、おもちゃ渡した後に叩く仕草とかするんです😫😫ひやひや

• 10月17日
たこさん

まだまだ言葉で表現ができないので、すぐに手が出るのだと思います😓

上の子はそのようなことは無かったですが、保育園の1歳クラスに通っていた頃は叩かれたり噛みつかれたりはしょっちゅうでした😭

たぬき

言葉が出てくるまでは行動になってしまう子が多いのでなんとも言えないと思います😢
言葉があまりにも遅かったり、今までの検診でいいえが多かったりといった他の部分も総合的に見てめっちゃ違和感を感じるのであれば発達的に問題があるのかもしれません😌
ちょっと違和感を感じる程度は後々振り返ればマイブームだったなとか言葉まだだったもんなとかってなることが多いですよ☺️

COCOA

1歳なら、まだ分かんないですね、
ママや回りの反応が面白くってやっちゃってる可能性もあるので、
駄目な事やっちゃう時は、あまりオーバーなアクションせず、静かに怒ってみると良いそうです。

はじめてのママリ🔰

まだ、言葉で伝えられる年齢じゃないから手が出たりするんじゃないかなぁと思います👶保育園では2歳児クラスになったら噛まれることもほとんどなくなり落ち着きましたよ🙂
友人の子供は、同じくらいの年齢の時につねったり、押したりしてましたが今4歳で、とっても優しい子ですよ!もう少し様子見てはどうでしょうか?😌

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子もその位から叩く蹴るが多くてテレビ2台殴って壊されました😭

言葉も遅く発達障害グレーです、😭