※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさ
子育て・グッズ

男の子が成長し、理由を話すようになったことに心配している母親。これは普通の成長段階ですか?要注意な点はありますか?

2歳10ヶ月になる男の子がいます。
2歳半をすぎたあたりから言葉を理解してくれてるなーと思ったので、注意するときとかに理由を話すようにしていました。
「◯◯だからダメだよー」「◯◯だから痛かったねー」とか。
そしたら最近何かしてる時に声をかけると「◯◯してるからー」とか、まだお口にご飯が入ってる時にスプーンを差し出すと「まだ食べてるからー」とか理由を言うようになりました。
◯◯だからの使い方は合ってるのでただマネしてるだけと言うより意味をわかって使ってる…?理屈っぽい子になっちゃう…?と心配になってきました。
子供の成長で調べても理由を話すようになるとかが見当たらなくて…
こう言うものですか?それとも注意の仕方がダメだったんでしょうか…

コメント

かなみ

そうゆうものですよー!
理解してきてるのかと思いますし、ママとかパパの口調そのまま使うようになります。変えれば変わりますので心配ないですよ🙆‍♀️

なの

娘も言ってますよ、、
何かお願いした時に
今両手にこれ(おもちゃ等)持ってて、手がふさがってるから無理でしょ!とか
理由つけて断ってきたりします😅
最初は真似っこって感じでしたが、徐々に応用で言うようになったので分かってて使いこなしてるんだなぁと思うようになりました😂