※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがおくるみとおしゃぶりなしでは眠れず、最近おくるみが必要になってきた。おしゃぶりも使っているが、どちらもないとギャン泣きで寝ない。寝かせようとすると泣き続け、メンタルも参っている。解決方法を教えてください。

7ヶ月・おくるみとおしゃぶりがないと眠れません。

初めて相談させていただきます。
6ヶ月に入った頃から、まとまって寝ることがなくなり、寝付く前にギャン泣きするようになりました。
おしゃぶりは今までずっと寝るときだけ使っています。
おくるみは早い段階で使わなくなっていたのですが、最近また使わないと眠れなくなってしまいました。
温めすぎるのも良くないだろうし、なるべくおくるみはやめたいのですが、手が自由に使えるのが良くないみたいです。
足が自由に動くのは問題なさそうです。
おくるみ、おしゃぶり両方していてもギャン泣きで寝ないこともありますが、ないよりはあった方が寝る感じです。
だんだんおしゃぶりを卒業出来ればなと思っていたところ、ここに来てまたおくるみに頼る日が来るとは思っていませんでした。
どちらもせずに寝かせようとすると、ずっと泣き続けます。
虐待を疑われるのではないかというくらいギャン泣きです。
ここ何日かさすがにわたしもメンタルをやられてしまい、少し泣かれるだけでも気が滅入ってしまいます。
何か良い方法はないでしょうか?

コメント

はちぼう

まだ7ヶ月だし、おくるみとおしゃぶりに頼ってもいいのでは?と思いました☺️
少なくともおくるみは身体が大きくなったら物理的に巻けなくなりそうです😂
うちの息子も寝るときは0歳の頃から親指をチュッチュしてましたが、3歳前で辞められました。

• さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます。あまり焦りすぎず、徐々にやめさせていこうと思いました✨

• 10月24日