※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるう
産婦人科・小児科

NICU入院中のお子さんが誤嚥性肺炎になり心配。同じ経験の方、お話を聞きたいです。

お子さんがNICU入院中に誤嚥性肺炎を経験された方いらっしゃいますか?
28週908グラムで出産し1ヶ月半、1200グラム前後まで順調にきていましたが、出産当初のような人工呼吸器を再度つけています。心配で心配でたまりません。
病院からは、炎症を起こしており、おそらく誤嚥性肺炎と思われると説明を受けました。同じような経験された方いらっしゃいましたら、お話お聞きしたいです。

コメント

ななこ

娘が26週の600で生まれ、肺炎2回なりました
心配でしたが、上の子(3歳未満)と病院に入ることができなかったんで見に行くこともできず…電話で経過聞いてました

• るるう

るるう

回答ありがとうございます😭
    大変、そして心配でしたね😭
    いまは元気にしてらっしゃいますか??

• 10月16日
  • ななこ

ななこ

保育園にいかせてますが、やっぱり風邪は引きやすいですね💦
    一ヶ月に1〜2回は風邪ひいてます。。
    目が斜視かな?と思い眼科にかかったら両目遠視、眼鏡をかけてます。
    普段は走りまわったりお兄ちゃんと喧嘩したり元気いっぱいです!

• 10月17日
  • るるう

るるう

やはり風邪はひきやすいんですね。普段は元気いっぱいというお話聞けて少し安心できました。

• 10月17日
みちこ

NICU繋がりのママ友の子供が誤嚥性肺炎になっていました。その子は気づかない間に進行していて、気づいた時には重症だったようです。同じように再度呼吸器を付けて治療して、退院が1ヶ月ほど伸びましたが、元気に退院されましたよ☺️✨呼吸器の持ち帰りもなく、今も発症せず元気です☺️✨心配なことが多いかと思いますが、赤ちゃんって私たちが思ってる以上に、本当に本当に強いです🥰✨

私も今年の2月に26週539gで出産しました。5ヶ月間入院して、今は6kgとすくすく育っています。何か不安なことなど、お力になれることがあれば、なんでも聞いてください✨

• るるう

るるう

回答ありがとうございます。誤嚥性肺炎気づかれないまま💦苦しかったでしょうね…無事に退院されていまも元気というお話聞けて、少し安心しました。

26週539グラム、5ヶ月入院ですか💦みちこさんも、ベビちゃんもたいへんでしたね…
    元気に成長されているようで、赤ちゃんほんとに強いですね🥹

我が子は1ヶ月半経ち初めて保育器から出られた翌日に肺炎となりました。先生ははっきりとした言い方はされないのですが、おそらく重症なのだろうと感じ取っています。病院から急変の電話がかかってこないか、常に緊張状態です😭

どのくらい成長された時点で退院されたんですか?また入院期間は何事もなく順調に成長されたんでしょうか?退院に不安はありませんでしたか?
    質問たくさんですみません😭

• 10月17日
  • みちこ

みちこ

遅くなりすみません💦
    飲めていると思っていたら誤嚥していたそうです😭入院中に2回肺炎になってしまったと言っていました。

保育器から出られた翌日なんですね、、ようやく我が子を近くに感じられてステップアップした喜びの時なので、余計辛く、心配ですよね😭

病院からの電話ものすごく怖いですよね。私も携帯にNICUと表示されると、いつも心臓が止まる思いでした、、、

娘は3500gで退院しました!本来は何もなければ2500gで退院予定だったのですが、未熟児網膜症を発症してしまい、その手術や経過観察で退院時期が延びました。期間はNICUで3ヶ月、GCUで2ヶ月です🥲

入院時期は産まれて数時間後にお腹の空気を抜く開腹手術をしたり、胃が破裂してしまったり、生後2ヶ月あたりで未熟児網膜症を発症して3回レーザーをしたり、色々ありました😭💦
    ですが娘が頑張ってくれて、順調に体重も増えて成長していきました☺️✨

退院に不安はありました😭入院時はよく呼吸が止まってしまいアラームが鳴っていたので、退院してからも続いたらどうしようかと不安で仕方ありませんでした😭でもそんな不安も吹き飛ばすくらい、今はとても元気です😂

るるうさんのベビちゃんも、1日でも早く良くなることを心から心から願っています!!!ママの思いは必ずベビちゃんに届いてるので、きっと大丈夫🥰✨✨

何かあればいつでもきいてくださいね🥰✨✨雑談でも良いです😂我が子がNICUに入院中の辛さって相当だと思うので、少しでも気が楽になっていただけると嬉しいです☺️✨私は一人で抱え込んで精神不安定になったので😓😂💦

• 10月18日
  • るるう

るるう

すみません。下に返信投稿してしまいました。

• 10月18日
  • みちこ

みちこ

色々ありましたが、退院時は酸素や胃管の持ち帰りもなく、発達も修正週数通りに問題なく行っているので、今の医療&赤ちゃん赤ちゃんの生命力凄いです😭👏入院中は色々と不安になると思いますが、色々あっても元気に成長しているので、少しでも参考になれば🥰✨

30あったのですね。それはとても怖くて不安でしたね😭でも4まで回復されたとのことで本当に良かったです。ママのエールが伝わったんですね✨1日でも早いご回復心からお祈りします!!!

何か不安なことがあったらいつでも話聞きます☺️✨✨

• 10月18日
  • るるう

るるう

今日面会に行ったところ、だいぶ体調落ち着いてきたようでした。ひとまずは安心していいようで、今夜はよく眠れそうです。みちこさんには本当に励まされました😭ありがとうございます。
    よければまたお話させてください✨

• 10月19日
  • みちこ

みちこ

良かったです😭✨✨
    べびちゃんもママも頑張りましたね😭❤️
    また是非お話ししましょう〜🥰✨✨

• 10月22日
るるう

回答ありがとうございます😊
開腹手術に胃破裂に網膜症‼︎😭たくさんのこと乗り越えられてきたんですね😭
いま元気に成長されてることが私にとっても励みです。

昨日再度先生の説明を聞いたところ、一時は血液検査のCRPの値が30あったそうです。知識がないので調べたところ、30以上は生命の危険と書いてあり、改めて背筋が凍る思いでした。
今は4まで下がっているそうで、まだまだ高い数値ではありますが、このまま状況がよくなることを祈るのみです。

誰にでも話せることではないので、ここでみちこさんに話聞いていただけて、本当にありがたいです😭✨