義実家との関係やマイホームの建設について悩んでいます。義両親は優しいですが、意見が強く言い返せない自分に困っています。義実家の近くに家を建てるべきか、距離を保つ方法を知りたいです。また、子どもの習い事についても義父からの影響が心配です。どう対応すれば良いでしょうか。
義実家との付き合い方について
現在は義実家から2時間程離れたところに住んでいますが今後マイホームを建てる方向になりました。予定としては再来年以降に住めるようにする方向です。
私のモヤモヤしている部分についてアドバイス等ありましたらお願いします。
とても長くなってしまいますがよろしくお願いします。
まず義両親についてですが、私に対してもとても優しく孫に会いに2時間かけてきてくださるような方です。ただ言い方や態度が強く言い返すことは夫であってもできない時があります。嫌いではないのです。私が言い返せない性格なので丸め込まれてしまうだけだと思います💦
※はっきり伝えたらいい等については豆腐メンタルな故お控えいただければと思います…
①マイホームと義両親
場所は義実家の道反対の土地。既に義父の名義となっています。義両親としては敷地内別居希望でしたが夫が反対し落ち着いたのが道反対の土地。そもそも義実家の近くに家を建てて干渉もされず仲良くやっていけるのでしょうか。
また小中高と全て遠く習い事や部活動が始まる年齢になれば送り迎え必須になるような地域です。私としては住みやすさや義両親たちとの距離感も踏まえて今住んでいる地域にそのまま家を建てたいのですが夫(長男です)としては私の言い分はただ義両親が嫌だからという理由にしか捉えてもらえず結論は出ません(そういう言い方になってしまっている私も反省しないといけません)。確かにできれば魏両親とはほどほどの距離感でいたいです。(私の実母と祖母は敷地内別居でしたが祖母から私に実母の愚痴を聞かされたりしていたこともあり全くいいイメージがありません)←このことを伝えてもうちの両親はそんなことしないという夫。そりゃ自分の親だもんなあ。庇いたくなるよなあ。と思いました笑
そしてつい最近義父よりそろそろ家のことを考えてほしいと言われてしまいました。というのも義父の弟が建築関係の仕事をしており来年で定年になるからそれまでになんとかしたいらしいです。金額的にも少しでも安くなるからと。
→と今までに以上の経過があります。
•このまま義両親の近くに家を建てるべきなのでしょうか。
義両親としては私たちの金銭の負担を減らすため土地を譲ってくれるような形らしいです。
•断るにしてもこのNOと言えない豆腐メンタルの私はどのようにしたら良いでしょうか…距離感を保ちたいから違う土地にしますとは絶対に言えません😇
②義両親と習い事
夫と義父は幼少期より剣道をしており。義父が息子(孫)にもさせる気満々です笑
夫は子ども本人がやりたいならやればいいくらいなのですが…ちなみに義姉の子ども(双子の男の子)にもやらせたいと言っていますが義姉が絶対ヤダと断り続けてるらしいです。私としては本人がやりたいと興味を持っているなら、やってみるべきだと思いますが、大人がやらせたいからやるのはどうなのかと思っています。
→以上の経過から
•今後もきっと言われ続けると思いますがどのように対応するべきなのでしょうか。
質問の内容や感情が書き散らされてて読みづらくすみません。私のわがままなのは十分にわかっています。我慢したらいいのかもしれません。難しいですね…
- yuuu(2歳6ヶ月)
コメント
マハロ
絶対嫌ですねー
私も同じ立場やったら、嫌です
ただ私は一度同居経験しての離婚してからどんどん強くなって(笑)はっきり言いますよww
言わないと伝わらないし…
ただ、相当言えないタイプの方みたいなので、そういう時は周りから固めていくしかないですよね
近くに家建ててダメになった人とかゴロゴロ居ますし、嫁と姑仲良くできるのはごく一部の奇跡の人たちです
hari
この先何十年も何も言い返せずに言いなりになる生活を送るのは嫌だと思うので、自分の意見を伝える努力をするとよいと思います!
言い返すのではなくてそうなんですね〜参考にします〜とか流す能力も大事だと思います。
その場では流して決定は自分達の好きにやるといいです👍
家に関してはどちらかの思い通りではなく妥協点も必要だと思うので義実家の小学校の区域内で通える距離のところを探し出してここがいい、と提案するか。
用意してくれてる土地は嫌だとはいうけど、じゃあどこがいいっていうのも決めてないのでは確かに嫌いなだけな感じがしてしまいますしね💦
旦那実家の近くだから嫌なんじゃなくて、小学校とかの近くがいいっていう言い分でその辺の土地を探したらどうでしょう?
家が近いののいい所もやっぱりありますし。
遠くてもどうせくるなら送迎してくれる距離だと言い方悪く言えば便利だと思います。
剣道の話はそうですねー。本人次第ですねー。って流して5年後くらいに本人に聞きましょ💡月謝出してもらって、送迎もしてもらいましょ💡剣道男子かっこいいと思いますが、サッカーやりたいとか言ってたら諦めるでしょうし。
-
yuuu
流す能力確かに必要ですね!これならできそうなので今後は自分の考えも伝えつつ流せるようにしてみます!
実は義姉のお家も義実家の隣の学区で建っているので本当は市街がいいと言うのが本音です💦ただやはり田舎なので長男は実家に戻る的な風習が強く中々難しいところです…
お迎えや送迎をお願いできるのは確かにメリットですね!
剣道の方も全て負担してもらってぐらいな勢いにしてあとは子ども本人の気持ちを大事にしようと思います!
ありがとうございました!- 10月16日
てんまま
絶対やめたほうがいいと思います!
ある程度離れていたほうが、孫のことかわいがってくれると思いますよ。
そんなに近くに住んだら、子育てや生活にめちゃくちゃ干渉されると思います!
-
yuuu
ありがとうございます!
やっぱり干渉されますよね…
嫌でも洗濯物や出かけたっていうのが知られちゃうしと思うと中々すんなりまた反対に家を建てることに首を縦にふれません😭
ある程度の距離感はやはり必要ですね…- 10月16日
naa
我が家も全く同じで、道反対の土地に建てました。
私も本当に言い返せないタイプで不安でした。
私は旦那が理解してくれたので、安心して暮らしてます。
住む前に、勝手に家に入ったり、毎日のように来るのはやめてということも伝えました。
旦那さんがどれだけ自分の気持ちを理解してくれるかってすごく大事です。
義理両親の間に入って、味方でいてくれるか、、。
この投稿を見る感じだと、自分の親はそんなことしないってyuuuさんの気持ちをしっかり考えてくれていないなと思います。
そうなると今後、家を建てて嫌なことあった時とかに味方になってくれるのかなと不安になる気がします🥲
-
yuuu
ありがとうございます
実際にお住まいになられてる方の意見が聞けてよかったです!
そして毎日来るのをやめて欲しいのはとてもわかります😭私も突然こられるのは嫌でせめて連絡欲しいと、その話を夫にもしましたが微妙な回答でした…
何だかんだ言っても夫にとったら自分の家族ですし私が思う義家族との距離感とか思いはうまく伝わらないようです🥺- 10月16日
-
naa
旦那さんがyuuuさんの気持ち理解していないのであれば義理実家の前に建てるのはやめた方がいいかなと思います。
私の義理両親もとてもいい人で、優しい人です。
でもやっぱり目の前に住むので気は使うし、ストレスも溜まります。旦那さんの理解がないと自分だけストレス溜まって行くだけになります。- 10月16日
-
yuuu
返信遅くなりすみません。
どんなにいい義両親でもやはりストレスは溜まりますよね…
夫ともう一度よく話してできれば違う土地にしてもらえないか相談しつつ、義両親になんて伝えて断ろうか考えようと思います- 10月17日
yuuu
ありがとうございます!
やはりこれから先も含め姑といい関係でいれるのは奇跡ですよね😭
家が近ければ嫌でも会わなきゃいけない時もあると思いますし苦手な部分もでてきますよね…やはり土地を買ってでも違うところで建てる方向で頑張ってみます!