※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

鼻水が昨日から出ていて、耳鼻科に初めて行く場合、その症状を伝えるべきですか?風邪の初期症状として、鼻水や咳が出ることがあるのか、そして耳鼻科でも風邪薬を処方してもらえるのか気になります。

鼻水がではじめて耳鼻科に行った場合
鼻水が昨日からではじめたのですが、、って伝えたらいいんでしょうか?🤔

風邪のひき始めかもって思って耳鼻科行ったから持ち堪えたって職場の先輩ママが言ってたのですが、元気だけど鼻水でてる、元気だけど咳出てるっていうのをひき始めというんでしょうか?
あと耳鼻科でも風邪薬が貰えるんですか?🥹

コメント

COCORO

鼻水が昨日からなら昨日からでてると伝えたら良いと思います😊耳鼻科でも風邪薬もらえますよ?!

熱ありの時は小児科にって耳鼻科の先生に言われてるので…熱なしの時だけつれていってます😁

ひきはじめか?まではわかりませんが…悪化する前に連れて行ったが軽い薬でサッサと治せるかな?とは思いますよ

• さかな

さかな

そうなんですね、咳でも耳鼻科行っていいんですね✊🏻ありがとうございます😭

• 10月16日
ままり

先輩は風邪が悪化する前に体調管理として病院を利用したんだと思いますが、特に驚くような内容ではないと思いますよ💡
耳鼻科で風邪を診てもらえますが、咳が強いとか熱がある場合は私は小児科に行ってます。

小児科と同じでいつからどんな症状があるのか伝えて、鼻水吸引だけで終わる場合もあればお薬出たり抗生剤使う場合もあります!

• さかな

さかな

そうなんですね!耳鼻科もうまく使えば風邪がひどくならずに済むんですね😭😭ありがとうございます😭✊🏻

• 10月16日
いくみ

耳鼻科の正式名称は耳鼻咽喉科といって、咽喉はノドのことなので、咳でも連れて行って大丈夫です。

耳鼻科でも風邪薬もらえますし、耳あかを取るだけでも受診できます。

りー

うちも鼻水が出始めた次の日に耳鼻科受診しました😊
酷くなって熱とか出る前に連れていこう!と思って早めに行きました。
いつから鼻水出てますか?って聞かれたので、昨日からですとそのまま伝えましたよ🤧
鼻水吸引してもらい、薬も貰って飲んでいます!