※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Love♡
妊娠・出産

赤ちゃんの教室に行ったことがなく、お風呂やミルクの作り方が分からないけど、誰か同じような経験の人いる?情報が必要です。

ん!そういえば今になって焦りました!
あたし、一回も赤ちゃんの教室にいったことがありません。。なのでお風呂の入れ方やミルクの作り方。何もかも知りません。

私みたいな人いますか?
教室に行かなかったのは、しんどいのと人のところにあまりいたくなく、一人がすきなので。。
何もかも知らない場合、検索?泣

コメント

ひよこ

出産後の入院期間で教えてもらえますよ◡̈♥︎

赤ちゃんの教室⁈では
出産の呼吸方法とか、出産までの流れとか…内容はそんな感じでした!

産院にもよりますがね∧(_ _)∧

私も行きたくなかったです。
立ち会い出産の人は強制で、しぶしぶ旦那と行ったけど
結局、逆子で予定帝王切開。笑

ゆいぴママ❤︎

お風呂の入れ方は入院中 必ず教わります(*´︶`*) 大丈夫。 ミルクの作り方は ミルクの缶に記載されてます^^ わたしも 赤ちゃん教室いってないですよ♪

Love♡

へー!!なるほど♥️そうなんですね!!教えてもらえるならよかった😭

内容そんな感じなんですね!
えー!強制なんてそれはしぶしぶいかないとですね(>_<)

ありがとうございました♥️

Love♡

そうなんですね♥️ほっとしました😭
行ってない人もひとりやふたりいますよね!よかったぁ。

ありがとうございます!!

ゆいぴママ❤︎

わたしも わりと一人が好きで 一人だけで 赤ちゃん教室なんてとんでもなく行けなかったですT_T笑 もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤︎! 出産 頑張ってください(*´︶`*)❤︎!

私も行けないと思うので、せめてもと思いお風呂の入れ方は動画検索してイメトレはしましたよ(*´∇`*)
実際自分の赤ちゃん産まれてから触って体温感じて泣いたり暴れたりするんだろうなぁ…とか思いつつ。

仕事があったり結婚式控えてて、市でやっている教室調べたんですが日程が難しくて…(´・ω・`)

Love♡

そうですよね!なんか一人で行く勇気がなくて(>_<)(>_<)
色々しってたほうがいいとおもうんですけどねっ♩

出産がんばりまーす♥️🙌

Love♡

わたしも頭の中とかではイメトレしてます(笑)
でもきっとなれてくるんですよね♩♩
なかなか忙しいといけないですよね!!かなり近ければいくんですけどね〜。家の近所とか(笑)

リンゴママ

母親教室では、主に出産に向けての話とお産の流れを教えられました。うちはソフロロジー式だったので深呼吸の練習やイメトレも。
お風呂屋や授乳については、産後に教えてもらえるので大丈夫ですよ!

Love♡

お産の流れなどだとはしりませんでした!皆さんも同じようにわからないままなのですね♩

安心しましたありがとうございます♥️

玲志-leico-

私も一つも行きませんでした!
人見知りで…
沐浴方法は入院中教えてくれますし、オムツのかえかた、ミルクの作り方も看護師さんに聞けば教えてくれました!
後はすべてネットで探したり、本を買ったりしていました。
それと元々友達だった子が、先にママになっていたりするので聞いたりしてました♪
新しくママ友作るのは、ちょっと難しくて(笑)

なので、なんだかんだなんとかなります!言い方悪いですが( ; ; )笑

ご出産頑張ってください♡

ぽん

母親学級には行きましたが赤ちゃんの教室?は仕事があったのと人見しりで一人では行けませんでした笑

入院中にミルクの作り方は教えてもらい、沐浴は一回やり方を見せて貰っただけです(; ̄ェ ̄)
呼吸法とかも分からずの出産でした(・_・;笑

Love♡

そうなんです!あたしも人見知りです(>_<)
新しいママ友は心開けないですよねぇ。。(笑)
ありがとうございます♩なんとかなりますね♩頑張ります♡♡

Love♡

みなさん人見知りですよね♩やっぱり♩
私も何もかもわからない世界でのこれから出産なので、
よかったです(>_<)安心しました(>_<)
みなさん同じなんですね♩♩勇気がわいてきました♩♩

▽・ω・▽

私も母親学級
1回も行けませんでした(T_T)
呼吸法はボロボロでしたが
無事に出産出来ましたし
入院中は看護師さんや
先生が居るので
わからない事があったら
全部聞いちゃってました(>_<)

Love♡

まだ生まれてほやほやですね♩

私もなんとかなる!っでここまできてしまいました(笑)
いろんなことを聞いたらなんとかなりますよね♩♩

スプラウト発芽中〜

1人目の時に一回だけ産院の母親教室に行きましたが、どーでもいーし面倒臭い〜(´・_・`)って思うような話で、強制参加ではなかったのでそれ以降行きませんでした笑

産後入院中にオムツの替え方、ミルクの作り方(母乳育児推奨の産院だとわかりませんが)を最初に教えてもらい、退院前に沐浴の仕方や服の着せ方などを教えてもらいました。

意外と何とかなります笑
何とかなるって考えるほうが育児してて楽になりましたよ✧ •̀.̫•́✧

わからなければ、ネットや先にママになってる人に聞いたり、入院中なら看護師さんに聞きまくればいいです☻

Love♡

そうなんですね♩
みなさんおなじようにいかない方が多くて安心しました♩

洋服の着せ方もなんですね♡
なんとかなりますね♩♥️ありがとうございます♥️