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ぽむ
家事・料理

離乳食の味付けを始めるタイミングについて相談があります。現在は味付けなしで食べていますが、他の方の離乳食を見て焦っています。食べているならそのままで良いという意見もありますが、いつから味付けを始めれば良いでしょうか。

離乳食の味付けについてです!

現在中期で今まで一度も味付けをしたことがなく、
そのままで今のところ食べてくれているのですが
SNSで色んな方の離乳食ストックを見ていると
しっかり“料理”って感じのものばかりで少し焦っています💦

味付けなしのそのままなので、
アレンジのしようがないというか。。。

たまに混ぜたりするものはありますが
料理っていうほどのものじゃないです😓
本当にただ混ぜてるだけです😓

同じような質問をされている方の回答を見たりすると
食べているならそのままで良いとの回答が多く感じたのですが
なんたが可哀想な気もしてきたり😭


今はこのままで良いとしても
食べないものが出てきたら色々試そうとは思っているのですが、
今後も問題なく食べてくれた場合はいつ、
何をきっかけに味付けを始めれば良いでしょうか😭?





コメント

ままりん

そのまま食べてくれるなら
食べてくれる限りそのままでいいと思います…が、
保育園や幼稚園に入ると味ついたものを食べることになります💦

出汁や、素材の味で
舌を育てるのはいい事だと思います🙆‍♀️

  • ぽむ

    ぽむ


    ご回答ありがとうございます!

    やっぱりそうですかね🥺
    保育園や幼稚園はもう少し先になりそうです!

    そう言って頂けて安心しました😭✨
    たまーにの出汁で風味付け程度にしておこうと思います😌🌼

    • 10月16日
はじめてのママリ

息子も離乳食の時は味付けをしなくても食べてくれる子で同じ事で悩んだ事がありました☺️
前にもママリで回答したことあるのですが
1歳になる頃まで味付けはせず食べていてその頃栄養士さんに相談したところここまで味付けをせず食べてきたのは素晴らしい事✨でもこれから少しずつ外食するようになってくるといきなり濃い味にビックリして食べなくなってしまう子もいるからまずは醤油1滴とかでいいから少しずつ味付けしてみてねとアドバイスを頂き味付けを始めてからは醤油1滴が多かったです☺️
あとはオタフクソースの1歳からのソースシリーズを使って少しずつカレーの味付けしたりしましたよ🥰
1歳から使えるものも増えるので1歳になる頃まではこのまま味付けなしで食べるならそれでいいと思いますよ☺️🌼
少しずつ味付けをされる時は大人が美味しいと感じた物は子供にとって味が濃すぎる。
あれ…味付けしたのに味しない?くらいがちょうどいいみたいです😌👍🏽

  • ぽむ

    ぽむ


    ご回答ありがとうございます!

    とても参考になります🥹✨
    そうですよね!
    焦らずプラスにとらえていこうと思います🫶

    このまま食べてくれそうであれば
    同じく使えるものが増える1歳頃からスタートで
    それまでは出汁をたまに使う程度にしようかと思います!✨

    わかりました!
    気持ち味付け程度ですね🙆‍♀️
    ご丁寧にありがとうございます🌷

    • 10月16日
さく

私は2人とも生後9ヶ月〜味付けして料理っぽくしていきました❣️

それまでは全て混ぜご飯(お粥に野菜も肉もベビーフードも全て混ぜる🤣)でした。

生後9ヶ月になったら、粉末だし、コンソメ、醤油、みりん、砂糖、酒、味噌などを解禁し、大人の取り分けをはじめました☺️
(最初は大人の1/3〜くらい)

親子丼やコンソメスープ、味噌汁、鮭のホイル焼きなどよく作ってたと思います✨

  • ぽむ

    ぽむ


    ご回答ありがとうございます!

    同じくアレンジ混ぜご飯ばかりです😂😂
    せめて取り分けできるぐらいのタイミングとなると
    やっぱりもう少し後でもよさそうですね🥹

    もう少しこのまま食べ進めて、
    様子見ながら進めていこうと思います🌼

    親子丼やスープだと取り分けしやすそうですね!💡
    ご参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます☺️🌷

    • 10月16日