中耳炎の治りについて相談です。病院での経過や処方薬の効果に不安があり、耳鼻咽喉科を受診するか悩んでいます。どうすべきかアドバイスを求めています。
カテが違うかもしれませんが中耳炎ってどのくらいで治るでしょう?1週間前に点耳薬を処方されましたが耳の後ろをかいたり頭をふる仕草が増えてる気がします。
長くなりますが、2ヶ月になる直前に38度の熱が出て病院に行きました。尿検査して白血球の数値が高く尿路感染を疑われ、最初の病院では入院ができなかったので違う病院に入院しました。抗生剤など点滴され熱は次の日の朝に下がったものの土日で検査結果がでなくて5日間入院しましたが、結局ハッキリした原因がわからず「かぜだったのかな?」という結論でした。
それから3週間くらい経ち、予防接種で小児科に行き、耳を触る仕草や湿疹が出ていることを相談したら耳を見てくれて「中耳炎になった跡がある」と言われました。
「入院した病院で耳見なかったの?」と。検査中は一緒にいられなかったので耳を見たかどうかはわからないのですが、もし入院してた時から中耳炎だったのなら娘に本当に悪い事をしたなと落ち込んでます。
耳が気持ち悪そうな仕草だけで耳だれもなく、鼻水も出てません。朝と沐浴後に鼻を綿棒で掃除してちょっと取れるくらいです。
小児科では鼓膜も大丈夫とは言われたのですが、処方された点耳薬を1日2回入れてますがあまり改善が見られないので耳鼻咽喉科に行こうか迷ってます。風邪っぽい人もいるからあまり病院も積極的には行きたくなくて(^^;)皆さんならどうしますか?
- 510928(8歳)
コメント
すいしょう
長女が最近なりましたが、
鼓膜は破らず、
耳だれもない中耳炎で、
だいたい2週間ぐらい気になる、といっていました。
通院も、耳鼻科に3回(週1ぐらいで)通い、最後は『完治はしてないけど、しばらくしたら治るでしょう』ぐらいでした。
ちょっと熱だしたりすると、
再発しやすいんですよね😨💧
うちの子も、しょっちゅうなりますよ‼
しかも同じ耳で。
薬の相性もあると思いますし、
通院されてもいいかもしれませんね。
たしかに今は風邪さんで混んでますが、耳鼻科ならしっかり診てもらえますよね❤
時間で予約できる耳鼻科にする、とか。
うちはもっぱら↑これです。
メールで10分前に呼び出されます🙆
あとは、車で待たせてもらう、とか、出来ませんか~👍
510928
やはり一度耳鼻咽喉科に行く方が良さそうですね(^^;)
近所の耳鼻科がネットで待ち時間を確認できるのでそうしてみます。
ありがとうございます☺