産後11日目で母乳が出にくく悩んでいます。吸わせる回数を増やすことで母乳量UPは期待できるでしょうか。深く吸わせると痛みがあります。助言をお願いします。
現在産後11日目です。帝王切開で出産しました。産後4日目には乳房がガッチガチに張り、熱を持ち、赤みも出てきたので、1日何回も助産師にマッサージしてもらっていました。マッサージで乳腺開通してもらうと、ピューっと母乳が出たりしたんですがその時だけでした。
母子同室は産後3日目からだったのですが、授乳を試みるも乳首激痛で…全然上手くいかず、ほとんど吸わせられてあげられませんでした。搾乳機で両乳10cc取れれば良くて。それを飲ませていました。
現在退院してからはほぼミルクでやっていますが、母乳を諦められない気持ちがありもう少し頑張りたいと思っています。現在は全然胸が張らずですが、乳首つまむと滲むくらいの母乳はでていますが、皆さんのように何十ccも出るなんて考えられません😢
まず、吸わせる回数が圧倒的に少なすぎてそれも悪いと思うのですが、回数を増やすことで母乳量UPは期待できるのでしょうか。。?今も吸啜されると乳首に痛みがあります。深く吸わせることを意識しているのですが、どうしても痛い。
すんなり母乳与えられる人って、羨ましいです😭
努力して完母に切り替えられた方、アドバイスや、方法を教えていただきたいです。どうぞよろしくおねがいします。
- ミミリ(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ママと赤ちゃんが慣れるまでは乳首激痛ですよね🥺💦
こればかりはお互い回数重ねて慣れていかなきゃいけない部分もあるかもしれません…💦
的外れだったら申し訳ないですが、赤ちゃん少し小さめだったりしましたか?
うちの子は2600で生まれてそれが原因だったんですが、体重が小さいとお口も小さめでどうしても浅く吸っちゃうので…
激痛だし全く吸えなかったのが、3000超えたあたりでちょっと授乳も上手くなった感じでした!
なおちき
出産おめでとうございます😊🎵
お子さんは1人目ですか?
赤ちゃんも生まれたてで吸うのが上手じゃないし、お母さんの乳首も柔らかくないので、お互いしんどい時かもしれませんね😥
きっと軌道に乗るとジャージャー出るんですが、それには赤ちゃんも吸うのが上手になる様に泣いてるのが可哀想だし悲しくなりますが、そこは根拠強く吸わさないとお互い上手にならないので頑張ってみて下さい😊
私も1人目が吸うのが浅くて乳首が切れはしないんですが、乳首の皮がめくれて血が出て痛すぎて震えながらあげてたのを思い出します。。😅
乳首が痛すぎて耐えれない時はやはり搾乳機で片手でおっぱいを揉みながら搾乳してあげてました😊☝️
もうしてたらすみませんなんですが、一回搾乳する前に揉んで(乳首も)、搾乳して吸うわりにおっぱいの出が悪くなってきたら再度揉みながら(マッサージ)搾乳してみて下さい😌
少しは増えると思います🎵
-
ミミリ
回答ありがとうございます😊
一人目の子です。当たり前なんですが、もう不慣れな事ばかりで😢アドバイスもありがとうございます!参考にさせていただき、根気強くねばってみたいと思います‼︎みんなお母さんたち、痛い思いをして育て上げてるんだなって自分が母になり痛感しております😭ありがとうございます😊- 10月16日
-
なおちき
グッドアンサーありがとうございます😊
あと、多分助産師さんから指導してもらってると思うんですが、乳首も柔らかくする為にマッサージも良いんですが、乳輪からマッサージするとピューっと出る様になりますよ😌
大変だとは思いますが頑張って下さいね👶😊🎵- 10月16日
ママリ
最初は乳首痛いですよ!😊歯を食いしばって飲ませていました😊だんだん、痛みなくなります😄何ヶ月も痛いわけではありませんでしたよ🙋🏻♀️
-
ミミリ
母は強しですね。私も我が子のためにできる限り頑張りたいと思います✊- 10月16日
はるママ✿
赤ちゃんとママが上手になるまで乳首は激痛です😂
そこを乗り越えるとお互いが慣れてきて上手になります。
私は2週間程度で痛くなくなりました。
出なくても吸わせる事によって出てくるし、乳首も吸いやすい柔らかさに。
あとは母乳マッサージをしてもらってアドバイスもらうのもありだと思います😊
-
ミミリ
激痛ときいて、安心しました。笑
赤ちゃんと一緒に頑張ります😂- 10月16日
ミミリ
回答ありがとうございます😊赤ちゃんは2900gでしたので標準ですね!
やっぱり浅く吸ってる感じがするので…深く吸わせる練習を兼ねて沢山吸わせていきたいと思います🥲‼️