※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子どもが話す量について相談です。単語から3語文まで成長し、会話もできるようになっていますが、発音が苦手なようです。同じ年齢の子どもと比べて遅れているのか気になっています。

3歳4ヶ月頃の子はどのくらい話せるものなのでしょうか?
保育園等行っていないため、未知です;
ちなみに息子は今年の4月まで単語3個しか言えず、自閉症を疑っていましたがいきなり単語が増え出したと思ったら3語文まで話すようになり、会話が成り立つほど急成長しています。
自分の気持ちを話してくれたり、数を数えたり、意思疎通や理解力、記憶力はとても良いです。

でも、トトロのまっくろくろすけの事を「まっくろくろっち」と言ったり、ゴミ収集車を「ゴミきゅうちゅうちゃ」と言ったり…発音?滑舌?が悪いのでしょうか、まだ話すようになって半年だからなのか…同じくらいのお子さんはもう普通に赤ちゃん言葉みたいにならず発音できたり、スラスラ会話できますか?

コメント

息子はだいぶ前からベラベラしゃべってますけど、言い間違いも普通にありますよ(笑)

息子と誕生日が近い子でまだ親にしかわからない言葉を話す子もいます!

み

普通に会話出来ますが、たまーに何を言ってるかわからない時や言い間違いもあります(笑)

ママリ

息子も言葉遅めでした!
3歳4ヶ月ごろだと何文語というより普通に文章で会話は出来るようになっていました🙌
ですが息子も発音が下手で今でも聞き取れない言葉あります😅
サ行ラ行は言えないお子さん多くいると思いますが息子はそれに加えてカ行も苦手で言えてないですね🙄笑

3歳半の娘がいます🙆‍♀️
発語はもうかなり前からスラスラですが、発音はやや間違ってる事もあります🤣
アルパカ→アルパパ
お友達→おたち
みたいな…単語によります!

間違って覚えてるのか、舌ったらずなのかでも違いますが、お子さんによっては、年中(4歳児)さんあたりでも赤ちゃん言葉の子は結構います🙆‍♀️
そういうお子さんは言葉の教室みたいなのに通って、発音直したりしますよ‼︎
なのでまだ言葉の出始めなのでこれから自然と直ることもあれば、発音の不明瞭さによっては練習が必要なこともありますね‼︎

ママリ

もう会話は普通にできますが間違えて覚えてる名前とかありますよ😂
耳で覚えてるのでそう聞こえてるんでしょうね😂

単語レベルでした😭
3歳半から徐々に増えてきましたが、滑舌なのか発音が悪く私や旦那以外は聞き取れない感じでした…

4歳になって一気に話してくれるようになりましたが、まだ自分の名前言わない?言えないし宇宙語で何言ってるか分からないことも多々あります😞
以前よりは格段に聞き取れるようにはなりましたが

うちの子の場合はリハビリ通ってて自分の声を聞く力がまだないとのことで時期が来た時に話せるように練習中です
大体4歳半から就学前と言われました💦

幼稚園では発表会とかで話す機会があると思うのですが…😭

ママリ

大人と同じような会話をしていましたね。
でも3歳ならまだまだ言い間違いはあると思いますよ😂
うちなんて、男の子のことをおとのこのこって4歳過ぎまで言ってました笑

のん

ぺちゃくちゃ喋ります😂
あまりにも沢山喋るのでら友達と話してる感覚です笑

アンパンマンミュージアム→アンパンマンミージュアムと言ったり、パフェ→パへって言ったりもちろん完璧ではないですよ!笑
まだまだ子供だなぁて思います🥰🤣