宮城県で小学生のサマーキャンプに参加した経験がある方に、合宿の情報を教えていただきたいです。主催者や開催地域、参加可能な学年、目的、時期などについてお聞きしたいです。
宮城県にお住まいの方で、小学生のお子さんをサマーキャンプ等の合宿に参加させた事がある方、教えてください🙇♀️
小学1年生の娘が、小学校からのお便りにあったこども防災協会主催の1泊2日~2泊3日の防災キャンプに参加したいと言っています。
過去にも2回ほどお便りを持って帰ってきて、1回目から行きたいと言っていたので本心なんだと思います。
私たち親としても、本人の参加したい意思も強いようなので行かせたいなぁと思っていたのですが、長期休みではない土日メインでして💦
翌日月曜日の登校はなかなか疲れていそうなので、出来れば大型連休や長期休みに主催しているものに参加させたいなぁと思っています。
お子さんが参加したことがある方がいましたら
・どこが主催しているなんという合宿か
・開催地域はどこか(花山青少年自然の家、蔵王のコテージなど)
・何年生から参加出来るか(出来れば低学年から参加可能な所を探しています)
・集合、解散場所
・合宿目的(イングリッシュキャンプ、ウィンタースポーツ、防災など)
・時期的にいつ頃にやっている合宿か(サマーキャンプ等夏休みのみ、夏冬の長期休み、年に数回大型連休にやっているなど)
上記全てではなくても構わないので、教えて頂けると大変参考になります!
よろしくお願いします😖🙏💦
- もえ
コメント
人間不適合者
小学校3年生からとなっているため、ご期待のものではないですが、うちの子が夏休みに参加したことがある情報お伝えします。
主催:さんさんキャンプ実行委員会(主に宮城県・仙台市内の教職員,キャンプOB・OGによる非営利団体。)
参加対象:主に3年生以上の自分のことを自分でできる児童。
場所:岩手県奥州市衣川区下大森109-3『衣川ふるさと自然塾』
参加費:20,000円(オリジナルTシャツ代込み)
集合は仙台駅東口。
県内外からたくさん参加するので、帰りは学区が近い子供たちでバスに乗ってくるようで、解散は学区内で参加する子供の数が多い学校の近くとかでした。
はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃっているサンサンキャンプ私も参加してました😊
今は分からないですが前は1年生や2年生も参加してましたよ。問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
楽しすぎて毎年参加してたので主催側までなりました🤣
-
もえ
参加なさってたんですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝主催側とはびっくりです( ⊙⊙)!!
調べているんですけど、調べ方が悪いのかなかなか出てこなくて…
改めて調べてみます!
ありがとうございます!(´▽`)- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
当時は参加の先生経由で子供たちが集まっていたのでHPとかはないのかもしれないです。
もし参加検討されるなら上の方が載せている尾形先生に電話かけてみてもいいかもしれないですね🤔
うちの子も来年参加させようかなと思いました😊- 10月17日
-
もえ
楽しそうだしお手頃だし、前向きに検討しつつ夏以外にも開催してる合宿がないかも調べてみます!
詳しくありがとうございました!(´▽`)- 10月18日
もえ
ありがとうございます!
調べてみて、三年生からの参加条件のところが多いなぁとは思ったのですが、長い目で見て色々な情報を知って行けたらと思っていたのでとても参考になります( ¨̮ )
そしてなにより、こちらは他と比べても参加費が若干お安いようなので気になります(〃艸〃)
さっそく調べてみようと思います!
人間不適合者
うちの子、人見知りでインドア派なのですが、友達に誘われてこのキャンプ参加したら、すごく楽しかったみたいです。コロナが流行らなければ毎年キャンプあったのにー!と言ってます。
今年の案内チラシもあるので、参考になるようなら載せますよ。
もえ
ありがとうございます!(´▽`)
では、お時間がある時に載せていただけると嬉しいです🙂
人間不適合者
枚数まとめられずですいません💦一枚目です
人間不適合者
2枚目です
人間不適合者
3枚目です
人間不適合者
4枚目です
人間不適合者
最後です。
参考になれば幸いです😊
もえ
詳しくありがとうございます😊
テント泊なんですね!楽しそう✨
調べてみます✊
小学三年生から参加の所が多いようですが、沢山あるようなので他にも情報があれば参考にしたいので、また同じトピをあげるかもしれませんがお気を悪くさせてしまったらすいません💦