※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘の運動会で撮影してくれたママさんにお礼として500円程度のお菓子を渡すべきでしょうか。

先日、娘の幼稚園の運動会がありました。
ママ友と呼べるほどではないのですが、お会いすればお話するママさんが、私の娘の写真を撮っていてくれて送ってくれました。
娘がとても頑張っていたので、心惹かれて撮ってくださったと話してくれました💦

この場合、お礼として500円ぐらいのお菓子など渡した方がいいでしょうか?

コメント

n

お礼…必要ないと私は思います😂

これを機に色んな話をして仲良く出来たら良いなぁ…くらいな感じで良いんじゃないですかね🤔

恐らく相手側のママも同じような考えではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    必要ないですかね?😂
    ちょっと省いてしまったのですが、運動会当日、そのママさんに会った時に立派なカメラを持っていたので、「かっこいいカメラですね!」と話したんです。
    それもあって撮ってくれたのかなぁと言う気もしていて…
    そして枚数も30枚ほどあり…

• 10月15日
yuki

特に必要ないと思いますよ😀
現像などしていてくれたならお礼渡しますがデータですよね?

我が家もよくやりますが、貰った時と会った時にきちんと嬉しい・有難い気持ちを伝えます😄

で、次の行事のタイミングなどの時に余裕あったら相手のお子さんの事を撮ったり頑張っている姿を褒めたりしてます❤️
(撮った場合は送る時に「送ったらこちらのデータは消去するから安心してね」と添えています😃)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の方への返信にも書いたのですが、当日持ってらっしゃったカメラについて話したので、もしかして撮ることをお願いしたように捉えられてしまったかな?なんて思ってしまって💦💦

• 10月15日
  • yuki

yuki

そうなんですね😃

もし、そこが引っ掛かるならば素直に伝えるのもありだとおもいますよ✨

「写真ありがとうございます!しかも凄いたくさん撮って頂いて嬉しすぎます😭始まる前にカメラの話ししていたのでもし気を使わせてしまっていたら申し訳ありません💦💦でも、、めちゃくちゃ綺麗ですし私じゃ撮れないような場面もたくさんあったので本当に嬉しいです😍最近はコロナで行事の写真自体が貴重ですよね🥲 よかったらこれからも仲良くして頂けたら嬉しいです🎶」

みたいな感じで私なら伝えます😄

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    とても気の利いたお礼の言葉ですね!
    そのまま使わせて頂きます😂💦
    ありがとうございました✨✨

• 10月15日
  • yuki

yuki

いえいえ😂
    あまりお礼の品やお金になると相手にも負担になってしまう場合もあるので、まずは言葉で伝えて様子見してみるのがベストだと思います👍

仮に言葉だけで微妙そうなら、品物は後日渡しても大丈夫ですからね😁

• 10月15日